Новая новость

*#####* ##* *## ######### *#####* *#######* ##* *## ######### *#######* ###***### ##* *## ***###*** ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ### *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ###**## ###**#### ##*## *## ######### ##* *## ##* ####*## *######## ##*## *## ######### #####* ##* ####*## *######* ##*** *## ###***### *#####* ##* ####### *### ##* *## ##* *## ***### ##* ##*#### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##*#### *###* ###***### ##* *## ###*### ##* ##**### *### *#######* ##* *## *#####* ##* ##* ### ###* *#####* ##* *## *###* ##* ##* *## *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
79.68
93.02
Рекламный баннер 468x60px main1

ГУСЕВ-ГОЛДАП – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

В последний день лета в нашем городе взял старт XXV Международный легкоатлетический полумарафон Гусев-Голдап. Участие в юбилейном забеге приняли почти полторы сотни спортсменов России, Польши, Белоруссии и Литвы.

В этом году не только Международный полумарафон отметил свой юбилей. Очень знаменательным стало то, что именно в этом году города-побратимы российский Гусев и польский Голдап отмечают 15 лет партнерства и сотрудничества. И потому в этом году на торжественной церемонии открытия полумарафона присутствовало особенно много почетных гостей.

Участников Международного полумарафона в этот день сердечно приветствовали: Первый заместитель Председателя областной Думы Александр Богданов, глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев, глава муниципалитета – председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов, начальник департамента Организации развития физической культуры и спорта Министерства Калининградской области Екатерина Истомина, заместитель бургомистра города Голдап Яцек Можи, а также инициаторы и организаторы проведения первого Международного полумарафона Гусев-Голдап, руководители городов на тот момент Марек Мирос и Николай Воробей.

Глава администрации Александр Китаев заметил, что собравшимся спортсменам уже не терпится взять старт юбилейного полумарафона, а потому был краток. Он тепло поприветствовал участников и гостей соревнований на гусевской земле, сердечно поблагодарил представителей Республики Польша за многолетнее плодотворное сотрудничество и выразил надежду, что добрососедские и партнерские отношения между городами Гусевом и Голдапом будут продолжать развиваться.

Глава муниципалитета Андрей Гнездилов выразил благодарность всем легкоатлетам, решившим взять старт в этом дружеском полумарафоне, и напомнил собравшимся, как это важно укреплять дружбу между городами и народами, и что именно в наших силах таким вот образом способствовать поддержанию хрупкого равновесия мира между нашими странами.

А начальник департамента Организации и развития ФКиС министерства спорта КО не только обратилась к собравшимся с приветственным словом, но и вручила Благодарственные письма Министерства спорта КО организаторам полумарафона Мареку Миросу и Николаю Воробью, а также заместителю бургомистра Голдапа Яцеку Можи.

Приглашенные к микрофону герои дня (ведь без них не было бы этой четвертьвековой традиции), выражая радость от сознания того, что дело, начатое ими двадцать пять лет назад продолжает жить, были взволнованы и немногословны. А вот выступавший после них заместитель бургомистра Голдапа Яцек Можи хоть и посочувствовал бегунам, что им предстоит преодолеть трассу при тридцатиградусной жаре, тем не менее не стал сокращать свое выступление, благодаря чему собравшиеся услышали очень интересную историю:

«Когда-то 27 лет назад мы с Мареком Миросом сидели в удобных креслах рабочего кабинета, обсуждали какие-то дела… Помнишь, Марек, ты тогда сказал: «А как бы нам организовать вот такой международный бег: между нашими приграничными городами Голдапом и Гусевом. Как было бы здорово, если бы спортивная трасса начиналась в одной стране и финишировала в другой!» И вот видишь, друг мой, твоя мечта сбылась. И сегодня она сбывается уже в 25-й раз. Кстати, помнишь, ты тогда еще говорил, что можно было бы организовать не только легкоатлетический пробег, но и соревнования на велосипедах? Сегодня, насколько я знаю, в рамках XXV Международного полумарафона Гусев-Голдап состоится и первый заезд на велосипедах по этой трассе. Что же, похоже, еще одна твоя мечта сбывается. И глядя на стоящих здесь самых юных жителей города (ребята из дошкольных учреждений города, принимавшие участие в торжественном старте – прим. ред.) я думаю, что возможно, лет через 15 уже они приедут к нам в Голдап на велосипедах».

Судя по тому, каким восторгом загорелись глаза детворы, приглашение вице-мэра Голдапа им понравилось.  И возможно, спустя несколько лет эти крохотные мальчишки и девчонки, предварившие своей 50-ти метровкой торжественный старт полумарафона, действительно станут полноправными участниками этих международных соревнований и впервые возьмут свой старт на трассе Гусев-Голдап и завоюют свои награды. Ведь как мы убедились – мечты имеют свойство сбываться.

Кстати сказать, в этот день мечты о заветных «полумарафонских» наградах сбылись не только у спортсменов, преодолевших дистанцию забега. Но и у ребят, принявших участие в конкурсе на лучшую эмблему юбилейного полумарафона, проведенного в преддверии соревнований в Гусеве и Голдапе. Участие в этом состязании приняли более 200 ребят из городов-побратимов. Победители и призеры конкурса с российской стороны получили свои награды на торжественной церемонии открытия соревнований. Из рук главы администрации Александра Китаева дипломы и памятные подарки за участие получили: Евгения Рудакова, Ксения Васильева, Дарья Коняхина, Дарья Гринева, Иван Клюев, Альбина Кузьмина, Алина Кучерявых. Почетными грамотами и памятными подарками за третье место были награждены: Виктория Головина, Антон Дорогов, София Сурина; за второе место –  Полина Беленок и Дмитрий Зуев, а победителем конкурса с российской стороны стал Егор Бирулин. Таким образом, российские ребята получили свои награды на старте, а польские – на финише забега.

Торжественно отзвучали государственные гимны Республики Польша и Российской Федерации. Мерным стуком хронометра напомнила о хрупкости мира Минута молчания. Официальные лица, а также участники соревнований, гости и жители нашего города возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза С.И. Гусева. И вот он настал – момент торжественного старта XXV Международного полумарафона Гусев-Голдап. В этот раз право дать почетный старт было предоставлено его идейным вдохновителям и организаторам: Мареку Миросу и Николаю Воробью.

Однако первыми взяли стартовый рубеж юные жители нашего города – воспитанники дошкольных учреждений нашего города. Наверное, некоторые задались вопросом: а почему дети? Ответ прост и изречен классиком давным-давно: «Дети – наше будущее!» К сожалению, забег дошколят на пару десятков метров не обошелся без травм (к счастью, легких). Надеемся, что разбитая коленка скоро заживет, а в дальнейшем никакие препятствия и волнение не заставят эту юную спортсменку споткнуться.

Вот они – последние совместные кадры перед началом истории под названием Гусев-Голдап-2019. Спортсмены готовы. Фотографы и операторы навели камеры на старт. Резкий хлопок стартового пистолета – и словно качнулась земля: так согласованно и дружно, шаг в шаг, начали движение легкоатлеты. И гордо реяли четыре государственных флага стран-участниц в руках знаменосцев. А вдоль начала трассы взвили свои струи огненные фейерверки.

Строгий старт (с фиксацией времени) спортсмены взяли как всегда – недалеко от поселка Ольховатка. Именно отсюда начинается собственно основная спортивная трасса полумарафона длиной 21 км100 м, финиш которой традиционно располагается в центе города Голдапа. И именно здесь состоялся первый в истории полумарафона Гусев-Голдап велосипедный старт на этой трассе, который взял один из организаторов пробега Марек Мирос совместно с главой администрации нашего округа Александром Китаевым и главой муниципалитета Андреем Гнездиловым. И как рассказал журналистам Александр Китаев, идейным вдохновителем велозаезда также стал Марек Мирос.

По итогам забега абсолютным победителем стал калининградец Валерий Павличук (1,12;48); «абсолютное серебро» завоевал польский легкоатлет Богуслав Анджеюк (1,14;19); «абсолютная бронза» досталась нашему земляку из клуба «Бег и здоровье» Александру Радникову (1,17;04). В абсолютном зачете у представительниц прекрасной половины человечества победительницей стала калининградка Елизавета Погудо (1,23;27); «серебро» взяла наша землячка – представительница клуба «Бег и здоровье» Анна Новикова (1,33;03), а обладательницей «бронзы» стала еще одна жительница Калининграда Анна Русинова (1,34;56).

В категории Мужчины 18-29 первое место завоевал наш земляк Александр Радников (клуб «Бег и здоровье», 1,17;04), вторым стал калининградец Александр Чеканин, а третий результат показал польский легкоатлет Михал Баран. Среди девушек в этом возрасте победу одержала калининградка Елизавета Погудо, второй результат показала наша землячка Анна Новикова («Бег и здоровье»), а третье место заняла калининградка Анна Русинова.

В категории 30-39 победителем стал Валерий Павличук, второй результат показал калининградский бегун Виталий Сумбаев, а третьим стал Марчин Горальски (Польша). Среди женщин победу одержала Елизавета Пушкова, второе место заняла Татьяна Стецурина, а третье – Светлана Лаврентева из Калининграда.

Среди легкоатлетов возрастной категории 40-49 призерами стали польские бегуны: первое место завоевал Богуслав Анджеюк, второй результат показал Эдвард Жунда, а третий – Даниэль Боченко. У женщин первой прибежала спортсменка из Нестерова Ирина Миронова (1:36:33), второй стала гостья из Литвы Ольга Ковалева, а третье место заняла Татьяна Золотарева (С/к «Кировец»).

В категории 50-59 победителем стал наш земляк, руководитель клуба «Бег и здоровье» Владимир Орешко (1,34;19), второе место занял Александр Мураковский, а третье - калининградец Алексей Афиногенов.

В группе ветеранов спорта в возрасте 60-69 победу завоевал калининградец Зайцев Николай (1:52:21), вторым стал Римантас Мельникас, а третьим – Альгимантас Карточьюс ( Литва). Среди женщин в этой категории приняла участие только бегунья с мировым именем Ирина Реутович – она показала результат 2:18:53 и стала обладательницей  заветного «золота».

Среди самых опытных бегунов в категории Мужчины-70 «золотую» медаль завоевал наш земляк из клуба «Бег и здоровье» Петр Будник (2:19:42), а «серебро» досталось польскому бегуну Кшистофу Тумински.

Победители и призеры получили заветные награды и памятные подарки, а абсолютный победитель – еще и солидный денежный приз. Всем участникам соревнований, по сложившейся традиции, были вручены юбилейные медали.

Кстати сказать, в этот день на старт вышли и бегуны, не пересекавшие государственную границу, а финишировавшие на российской территории. Для этих спортсменов работниками стадиона была подготовлена дистанция в 15 км. Здесь в абсолютном зачете победителем стал Андрей Рудько, второе место досталось Артему Куленцову, а третий результат показал Константин Башара.

Среди девушек абсолютное первенство завоевала Александра Степанайтите, «серебро» у Анны Романчук, а «бронзу» взяла Карина Пономарева. Все эти легкоатлетки выступали в категории 14-15 лет. У юношей в этой категории места распределились следующим образом: первым стал Константин Башара, второе место занял Даниил Гребневас, а третье – Ермаков Леонид.

В возрастной категории 16-17 лет лучшие результаты показали Артем Куленцов и Анастасия Ермакова, второе место занял Савелий Василенко, а третьим стал Максим Лоскин.

Среди спортсменов 18-30 лет «золото» завоевали Дмитрий Курган и Ирина Романова, «серебро» - Александр Кубарев, а «бронзу» взял Сергей Вишнивецкий.

Победу в самой старшей категории на этой дистанции 30+ завоевал Андрей Рудько, вторым стал Ренат Мифтахов, а третьим – Вячеслав Ткачев.

Лиана ПЕТРОВА

5253

Оставить сообщение:

######### #######* *#* ######### ########* *## ***###*** ###***### ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##**### ##* *### ##**### ##* ##* ##**##* ########* ##**##* *######* ********* ##* #####* #######* #####* ########* ######### ##* #####* ###**** #####* ######### ######### ##* ##*### ##* ##*### ##* *### ##* ##**##* ##* ##**##* ##* *## ********* ##* ##* ### ##* ##* ### ###***### ######### ##* ##* *## ##* ##* *## *#######* ######### ##* ##* *## ##* ##* *## *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3