Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

СВОБОДА ВЫБОРА ПО-ЧЕРНЯХОВСКИ

В муниципалитетах Калининградской области зарождается эффективная форма финансирования благоустройства городов и поселков, в основе которой лежат самообложение граждан и бюджетная помощь государства.

В Черняховском городском округе отрабатывают схему самообложения граждан для софинансирования поселковых нужд. Первопроходцами в необычной форме взаимодействия граждан и властей стали жители поселка Свобода. Соответствующее решение было принято ими на общепоселковом сходе 11 августа 2019 года. Всем миром свободненцы будут строить на сей раз дорогу к поселковому кладбищу.

Самообложение — разовые платежи граждан, которые осуществляются для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования за исключением отдельных <льготных> категорий, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей.

Схема проста и понятна: один собранный жителями поселка рубль должен привлечь еще пять-семь-десять из бюджетов разных уровней, а также из внебюджетных источников – например, пожертвования бизнеса. Считается, что первопроходцами в этом деле в масштабах всей страны стала Республика Татарстан. С 2013 по 2018 год местными жителями в рамках федерального Закона об общих принципах организации местного самоуправления было собрано 800 млн рублей своих денег, а правительство республики добавило к ним еще 3,2 млрд рублей. Средства в основном были направлены на благоустройство, дорожное строительство, ремонт домов в селах и поселках Татарстана.

Иными словами, граждане сделали посильный взнос на решение насущных проблем своего поселения. А потом эта сумма увеличилась в несколько раз, так что эти проблемы удалось решить.

Вопрос, на какие цели собрать деньги, решают сами жители. Все зависит от того, какая проблема в поселке острее ощущается. Это происходит на сходе граждан или, что бывает реже, на референдуме. В поселке Свобода решили, что должен быть сход. Поводом для обсуждения стала необходимость строительства дороги к поселковому кладбищу. Проект уже готов, он предусматривает не только качественное дорожное покрытие, но и удобную парковку у главного кладбищенского входа на несколько машин, и даже наличие лавочек.

Свободненцам активность такого рода давно знакома. Жители, неравнодушные к состоянию среды своего обитания, всегда живо откликаются на любую инициативу, которая касается благоустройства родного поселка. Они с удовольствием и сами принимают участие в разного рода работах по благоустройству, и вот теперь готовы проголосовать за него рублем.

- Мы с вами, дорогие земляки, всегда решали вопросы всем миром. И когда мы задумались о том, что нужно благоустроить дорогу к месту упокоения наших родных и близких, все единодушно согласились с тем, что это дело нужное и такое же важное, как сохранение памяти о наших ушедших. Вот почему мы сегодня здесь собрались и вот почему от нашего решения сегодня зависит многое, - сказал, обращаясь к свободненцам, Юрий Ковылкин, депутат окружного Совета депутатов МО «Черняховский городской округ».

Предыстория народного схода в Свободе такая. Весной этого года председатель Общественного совета приоритетного федерального партийного проекта «Единой России» - «Городская среда» по Калининградской области Андрей Горохов предложил черняховскому Совету депутатов провести референдум по самообложению граждан. Апробировать новую схему решили в хорошо знакомом Горохову поселке Свобода Черняховского округа, которому он начал помогать еще в бытность депутатом областной думы. Так, с его помощью были отремонтированы фасады нескольких многоквартирных домов, значительно преобразился дом культуры и поселковый стадион, где тренируется и играет свободненская футбольная команда; были созданы дополнительные детсадовские группы и многое другое.

- 131-м Федеральным Законом предусмотрена возможность для жителей высказывать свое мнение относительно того, какие задачи по благоустройству надо решать в первую очередь. Мы можем заявить о том, какие изменения на территории нашего проживания мы хотим видеть, - сказал Андрей Горохов, выступая перед жителями Свободы. –  Власть способна и готова идти нам навстречу. Хочу сказать, что кроме муниципалитета и, вероятно, областного правительства, мы предлагаем участвовать в софинансировании таких проектов и местному бизнесу. И вообще всем, кто захочет принять в этом участие, независимо от того, живет он тут или просто навещает родных и близких, живых или усопших. Все имеют право поучаствовать!

В мае 2019 года окружной совет депутатов утвердил Положение о сходе граждан по вопросу введения и использования средств самообложения. Согласно этому документу такую процедуру можно будет проводить в любом населенном пункте, входящем в состав муниципального образования «Черняховский городской округ». А благодаря активности жителей поселка Свобода, которые 11 августа единогласно поддержали инициативу по строительству дороги, этим опытом смогут воспользоваться и их соседи.

- Это положительный прецедент, первый в Калининградской области, когда жители поселка вывели свою инициативу о решении жизненно важных задач на такой уровень, где к реализации проектов по благоустройству подключается и администрация округа, и Совет депутатов, и другие, - прокомментировал событие Сергей Булычев, глава администрации Черняховского городского округа. - Сегодняшний сход граждан стал результатом совместной работы всех уровней власти и всех уровней инициатив. Конкретно на сегодняшнем сходе стоял один вопрос – собираем деньги на строительство дороги к кладбищу или нет. Из 163 взрослых жителей поселка сегодня присутствовали 107 человек. Они практически единогласно проголосовали за то, что дороге – быть. Решили, что все граждане, достигшие возраста 18 лет, место жительства которых расположено в границах этого населенного пункта, вложат в этот проект по 500 рублей.

Инициативные группы от имени жителей еще нескольких поселков округа уже высказали свое желание провести аналогичную процедуру. Речь о Каменском и Калужском сельских поселениях. Они готовы собраться всем миром для решения насущных задач своих поселков, и мы планируем им в этом помочь.

Конечно, собранных средств свободненцам на дорогу и парковочную зону не хватит. Общий бюджет строительства составляет 1 млн 519 тысяч рублей. Однако в том и прелесть самообложения, что собранные жителями средства становятся катализатором, запускающим механизмы финансирования разных уровней. Так, конкретно к этому проекту недостающие средства добавят и из окружного бюджета, а возможно, также из регионального. По крайней мере, вице-премьер областного правительства Наталья Сибирева, которая курирует Черняховскский городской округ, пообещала, что будет ходатайствовать перед губернатором о поддержке данной инициативы.

Причем народные средства будут тратиться только на стадии почти полной реализации. Проще говоря, когда дорога будет почти готова, и жители смогут убедиться в ходе и качестве строительных работ.

Надо отметить, что этот платеж граждан единовременный, то есть собирается только один раз. Если возникнет какая-либо новая идея или новая проблема, требующая срочного решения, ничего не помешает свободненцам собраться вновь и объявить о своей воле. Вопрос о малоимущих, инвалидах или пенсионерах, которые не смогут принять участие в сборе средств, обещали решать отдельно. Пока же власти уверили, что уже скоро новая дорога в поселке Свобода появится, а инициатива – имеет все шансы распространиться на другие муниципалитеты Калининградской области. Потому что никто, кроме самих граждан не знает так хорошо своих собственных нужд и чаяний.

- Я думаю, дело очень полезное. Дорога будет, все сложится благополучно. И эта идея, как и все наши начинания в поселке, воплотится. Я очень рад, - сказал после схода житель Свободы, пенсионер Юрий Зайцев.

- Я здесь прописан, здесь живут мои родители, - поддержал беседу еще один житель поселка Юрий Коржиков. – Вопрос по кладбищу непосредственно меня тоже касается. Я считаю эту инициативу правильной. Думаю, она к месту и своевременна. Просто в плохую погоду было неудобно провожать людей в последний путь. Все как-то усложнялось… Теперь ситуация должна качественно измениться и это правильно.

Екатерина ИГНАТОВА

4927

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2