Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ

Создать в России эффективную систему упреждения и взаимодействия в сфере отдыха и оздоровления детей - такова цель принятого в первом чтении депутатами Государственной Думы проекта Федерального закона № 710629-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей».

Эту инициативу прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- Данная законодательная инициатива должна обеспечить  правовую основу для координационной работы с организациями отдыха и оздоровления детей, оказания им методической помощи.

В частности, предлагается установить возможность создания по решению органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В чьих полномочиях будет обеспечение согласованных действий органов власти и выработка единого порядка проведения проверок организаций отдыха и оздоровления детей.

Стоит отметить, что межведомственная комиссия, контролирующая вопросы организации детского отдыха, в янтарном крае была создана Правительством области более десяти лет назад.

С тех пор, начиная с весны, члены комиссии регулярно выезжают с проверкой в детские оздоровительные лагеря загородного типа. Всего за этот летний сезон каждый такой лагерь был проверен  комиссией по 2 раза. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что все 15 лагерей региона находятся под постоянным контролем.  В качестве последнего примера - в начале августа депутаты областной Думы в составе межведомственной комиссии областного Правительства посетили детский лагерь «Алые паруса» в поселке Лесное на Куршской косе.

Наше государство в течение ряда лет последовательно и системно занимается  вопросами обеспечения безопасности отдыха детей. В 2016 году на федеральном уровне был принят закон № 465ФЗ, определивший единые требования к организациям и индивидуальным предпринимателям,  занимающимся отдыхом и оздоровлением детей. Было установлено, что работники, контактирующие с детьми, обязаны соответствовать определенным профессиональным стандартам, а сами лагеря – жестким критериям безопасности. В их числе: наличие постоянной охраны лагеря, организация спасательных постов в местах купания детей, создание регионального реестра с данными о результатах проверок организаций, работающих в организации детского отдыха.

Федеральная нормативная база, регулирующая сферу детского отдыха, будет продолжать совершенствоваться. Конечная цель –  создание единой комплексной системы обеспечения безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

Необходимо сделать все для того, чтобы наши дети  могли летом  хорошо и с толком отдыхать – не только поправлять здоровье, но и получать массу положительных впечатлений,  новые знания и  полезные навыки.  Необходимо, чтобы у каждого ребенка в летнем лагере или санатории имелись все возможности для самореализации и роста.

Пресс-служба Калининградской областной Думы

4843

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2