Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

БЕЗ УЧИТЕЛЯ НЕТ УЧЕНИКА

По случаю юбилея дивизии Владимир Васильевич Прошин безусловно придет на встречу с однополчанами, с которыми пришлось пережить нелегкие для армии времена.

- Мне ведь только три года посчастливилось служить в рядах Советской армии, - вспоминает он. – А потом - лихие девяностые. Но 280-й полк и в то время, несмотря на шельмование армии, оставался одним из немногих подразделений, где сохранился штат и высокая боевая готовность.

По специальности Владимир Васильевич – военный инженер. Вначале командовал саперной ротой и завершил службу на должности начальника инженерной службы полка.  То есть, занимался энергообеспечением полка, инженерной разведкой местности, объектов и рубежей войск потенциального противника, созданием минно-взрывных заграждений, проходов в минных полях, сооружением переправ, обеспечением маскировки объектов и техники. Объем работ огромнейший и жизненно важный для полка.

- Наверное в то время свои знания я мог реализовать только в армии, - рассуждает Владимир Васильевич, - потому что инженеры на гражданке оказались никому не нужны. Производство рухнуло.

За плечами Владимира Васильевича двадцать пять лет службы. Полк, в котором он служил, стал основой при создании 79-й отдельной гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова бригады – правопреемницы восемнадцатой мотострелковой дивизии. А сам он после демобилизации занялся, казалось бы несвойственным ему «канцелярским делом» - возглавил Гусевский военный комиссариат. Хотя, как сказать. Кроме всего прочего, на работников комиссариата возложена обязанность обеспечить плановый призыв юношей на срочную службу. А здесь оказалось немало своих «минных полей». По его мнению, гражданина и патриота своей Родины надо воспитывать с детства:

- Раньше были пионеры, комсомол. Молодые ребята стремились служить в армии. Там была преемственность, были учителя. В результате юноша возвращался из армии зрелым мужчиной, подготовленным к жизни. К сожалению, в девяностые годы случился провал. Цепочка разорвалась. Появились уклонисты от службы. И только в последние годы ребята снова начали проявлять готовность служить в армии. В том числе и по контракту. Работники военкомата регулярно встречаются с учениками школ, профтехучилищ. Рассказывают о современной армии, о перспективах военнослужащих. Задействуем для этого и средства массовой информации. Стараемся, чтобы наша работа стала весомой лептой в деле укрепления армии. А молодым офицерам я желаю настойчиво учиться самим, чтобы потом стать настоящими учителями для подчинённых. О таких командирах мы всегда помним и стараемся им подражать.

Василий ОДАРУЩЕНКО

4972

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2