Новая новость

*##* #** ######* #### *### #######* #### #### ###*####* ####*###* ####### ##* *### *###* ##* *## ######## #######* ##* *## *#####* ##* *## *######* ##***** ##* *## ###*### ##* *## **###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ###### ##* *## ##* *## ####### *###* ###### ##* *## ##* *## ####### *######* ##**** ##* *## ##* *## ##***## *######## ##* ##* *### ##* *## ##* *## *##*##*## ##***** ###*####* ###*### ##* *## ###*##### #######* #######* *#####* ##* *## *#* *###* ####### ######* *###* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.03
91.34
Рекламный баннер 468x60px main1

«ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ…»

«Собака – друг человека» - прекрасные слова, отражающие глубинную сущность собаки. Еще в незапамятные времена человек и собака поняли, что им по пути. Охота на дичь, охрана жилища и стадных домашних животных – от начала времен хвостатые помощники прекрасно справлялись со всеми этими задачами. А человек давал взамен заботу и ласку: лакомый кусок, сахарную косточку, теплое место у огня, защиту от непогоды… Верность и отвага – вот, наверное, самые основные собачьи качества. Беззаветная собачья преданность «своему» человеку нашла отражение в многочисленных пословицах и поговорках у самых разных народов, в самых разных уголках нашей планеты.

В наше время многие представители собачьего семейства продолжают свою работу на службе у человека: по-прежнему охраняют стада и жилища, несут военную и таможенную службу на границах, служат в полиции, работают в поисково-спасательных отрядах, являются поводырями для людей с ограниченными возможностями здоровья – всего и не перечислить! Однако, кроме собственно «работы», есть у собак и еще одна очень важная и нужная в жизни человека миссия – быть компаньоном. Ведь для кого-то домашний пес становится настоящим членом семьи, спасающим от одиночества и тоски.

Широкое разнообразие собачьих пород позволяет людям завести питомца, наиболее отвечающего жизненному укладу хозяина. Кому-то по душе маленькие собачки – они игривы и темпераментны, их можно брать с собой в путешествие, и вместе с тем их можно с комфортом устроить даже в самой небольшой квартирке, да и прокормить не сложно. Кто-то неравнодушен к собакам средних пород: такой пес может быть не только отличным компаньоном для прогулок, надежным товарищем для ребенка, но и хорошим помощником, например, на охоте. А кто-то предпочитает крупных псов, одним своим видом внушающих почтение окружающим и могущим, в случае необходимости, утихомирить распоясавшегося хулигана.

Одним нравятся активные и игривые собаки, другим – более спокойные. Но каким бы ни был четвероногий питомец, всех их объединяет одно: любовь к прогулкам.

Какая это радость для каждой собаки – дождаться «своего» человека с работы или учебы и наконец, вырваться из скучной и душной квартиры на свежий воздух! Пробежаться по дорожкам парка, обнюхать каждый куст, каждую травинку и «прочесть» носом обо всем, что произошло здесь совсем недавно: вот, примерно час назад здесь люди проходили, а вот тут недавно соседская собака с хозяином гуляла; тут дети на самокатах проехали, а вот тут кот пробегал – рыбу откуда-то тащил, хитрюга. Все обнюхать, побегать, поиграть – как же здорово! Да и для хозяина собаки что может быть лучше, чем отправиться со своим питомцем погожим вечером на неспешную прогулку по городу. Вот только далеко не у всех горожан такие прогулки вызывают положительные эмоции.

Кто-то, в силу различных причин, боится собак. И, проходя мимо «собачников» с их питомцами, испытывает дискомфорт, видя свободно бегающих собак даже мелких пород, что уж говорить про более крупных представителей собачьего рода. Такой человек опасается, что в любой момент собака, так весело играющая со своим мячом или с палкой, вдруг отвлечется и заинтересуется им, догонит, напрыгнет, укусит. А укус любой собаки – дело нешуточное. Поэтому опасения горожан, не относящихся к собаководам или любителям собак, вполне понятны.

С другой стороны – и собаководов понять можно: любая собака, если она не в преклонном возрасте, - животное довольно активное, любящее побегать и поиграть. И питомцу, целый день ожидающему своего хозяина, просто необходимо «выплеснуть» на улице свою энергию. Однако, далеко не всегда хозяевам удается направить ее «в мирное русло». Как же быть? Ответ на этот вопрос уже давно дали производители специальной «собачьей амуниции»: недаром же выпускается такое количество разнообразных ошейников, шлеек, поводков и намордников. Буквально для каждого представителя собачьего семейства можно найти все необходимое в зоомагазинах. Кроме того, обезопасить пешеходов от излишне разыгравшихся собак помогают специальные площадки для выгула.

В нашем городе таких площадок пока нет, но этой весной Окружной Совет депутатов Гусевского городского округа принял решение об их устройстве в черте города. Запланировано, что в городе будут оборудованы четыре специальные площадки для выгула собак: между ул. Станционной и Дорожной, в районе ул. Южной, на ул. Балтийской (за гаражным обществом «Техник») и вдоль набережной реки Писса на ул. Красноармейской от железной дороги до территории МОУ СОШ №1 им. С.И. Гусева. Территории данных площадок будут огорожены. Внутри такой площадки собаководы смогут спускать своих питомцев с поводка и давать им волю порезвиться, в то же время, не подвергая опасности проходящих мимо людей. Пока работы по устройству площадок еще не начаты. Поэтому на данный момент владельцам собак стоит самим быть внимательней при выгуле своих питомцев в черте города.

Справедливости ради надо сказать, что в большинстве своем собаководы нашего города – люди сознательные и ответственные. Без поводка гуляют, как правило, собаки воспитанные и добродушные, которые если и подойдут к незнакомцу, то с самыми мирными намерениями. Но как правило, такие собаки держатся возле своих хозяев и подходят к ним по первому зову. Хозяева же сразу подзывают своих четвероногих компаньонов, завидя неподалеку детей, бегунов, велосипедистов или же других собак.

Менее дружелюбных и очень настороженных псов владельцы обычно держат на поводках и при встрече с пешеходами, велосипедистами или другими собаководами – отходят в сторону, жестко контролируя своего питомца. Такое поведение, конечно, вызывает уважение. Поэтому в целом, можно сказать, что у нас в городе в этом смысле порядок.

Пожалуй, единственным неприятным моментом, связанным с проживанием собак в городе, является тот факт, что по-прежнему далеко не все собаководы убирают за своими питомцами. Наверное, именно этот факт привел к тому, что в парковой зоне ФОКа им. Е.М. Попова (где раньше был городской парк, куда мог войти каждый) собакам стали не рады. Таблички о запрете выгула собак на территории парка – явное тому доказательство.

Раньше можно было свободно гулять со своей собакой по парковым дорожкам в стороне от основных пешеходных маршрутов. Здесь и пес мог вдоволь набегаться, и хозяин был спокоен, что они с четвероногим другом никому не помешают. Но это было раньше. А теперь – висят-красуются запрещающие таблички, подкрепляемые запретительными постами в социальных сетях: нечего, мол, вам, собаководы с вашими собаками здесь делать; это место только для людей; а собаки здесь – вне закона…  Насколько правомерно это решение дирекции физкультурного комплекса я судить не берусь. Хотя – собаководам, конечно, обидно.

Однако, и многие «собачники», что называется, не без греха: к сожалению, убирают за своими собаками единицы. И право же, - очень странно, что, проходя по одним и тем же маршрутам каждый день (а то и по нескольку раз в день), владельцы собак не заботятся о чистоте «своих» дорожек и лужаек. Ведь оставленная кучка сегодня, завтра – дополнится еще одной; и еще, и еще… Неужели нам и вправду так сложно убрать за своим питомцем, чтобы наш город был чистым? Давайте будем вежливы и внимательны по отношению друг к другу и к себе самим. Так просто взять с собой пакетик и убрать за своей собакой сегодня, чтобы завтра утром город вновь встретил нас чистыми улицами!

Лиана ПЕТРОВА

2718

Оставить сообщение:

######### ######### *##* #** ##* *## ##* *## ######### ######### #### *### ##* *## ##* *## ******### ###****** #### #### ##* *## ##* *## ###* ##* ####*###* #####* ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* ######## ######* ### ### ##* *## ##* *## *##* #######* *######* ##*#### ###*### ##* *## ##* *## ###* ########* **###* ##* ### ####### ##* *## ##* *## *##* ******### *###* ##* *## ####### ##* *## ### ### *##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## *##* *##* ### ##* *## *######* ##* *## ####### ##* *## ###*### *##* ##* *## *######## ##* ### ##* *## ##* *## *#####* ### ###***### *##*##*## ##*#### ##* *## ###***### ##### ##* *#######* ###*##### ######* ##* *## *#######* *###* ##* *#####* *#* *###* #####* ##* *## *#####* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3