Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Антон АЛИХАНОВ: ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПАУЗЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Журналисты регионального портала встретились с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, чтобы поговорить о конкурсе стартапов «Бизнес Баттл». Недавно, напомним, завершился заочный этап этого проекта для начинающих предпринимателей. Но разговор получился гораздо шире - о калининградском бизнесе и об экономике в целом. А начали с одного из крупнейших событий - Петербургского международного экономического форума. Как выяснилось, калининградская делегация вернулась из Северной столицы не с пустыми руками.

ИЗ ПИТЕРА С КОНТРАКТАМИ

- Антон Андреевич, калининградская делегация традиционно участвовала в ПМЭФ. О каких подписанных соглашениях следует рассказать в первую очередь?

- Один из самых знаковых моментов - это подписание концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Калининградский залив, замыкание Окружной дороги. Это подписание открывает нам возможность участвовать в нескольких июльских отборах через систему «Платон», в различных программах Минтранса России, через которые мы рассчитываем получить федеральное финансирование. Без него мы реализовывать этот проект, конечно, не сможем. Это первое.

Еще одна история - это соглашение с компанией ABB, оно прикладное и предусматривает возможность использования нашего инжинирингового центра, который создан ABB вместе с БФУ и КГТУ, в программе по повышению производительности труда в целом в стране.

 

О «МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЕ»

- Не планируется ли в области строительство крупного мусороперерабатывающего завода? Если нет, то что этому мешает?

- Мешает только одно: в случае такого строительства нам нужно будет покрывать затраты. Источник покрытия затрат всегда один, но есть два формата: поднять тариф или оплатить это напрямую из бюджета, но это все равно деньги налогоплательщика. Вопрос, как мы это будем делать.

- Инвесторы же есть?

- Инвесторов, которые хотят построить крупные мусороперерабатывающие заводы, безмерное количество. И все они стараются максимально завысить стоимость оборудования, доказать, что это уникальная, только им доступная технология, закладывают в эту стоимость огромные деньги, свою прибыль и все что угодно. Но перед нами всегда стоит вопрос: действительно ли эта технология уникальная? Насколько нам предоставляют адекватные оценки стоимости строительства таких заводов? Поэтому мы все-таки будем двигаться поэтапно. Первое - это строительство нового полигона. Синхронно будет решаться вопрос строительства глубокого сортировочного комплекса, что позволит нам серьезно сократить количество захораниваемых отходов. И уже после того, как мы пройдем эти этапы, стоит задумываться о переработке и уничтожении того, что не может быть переработано. Но таких вещей на самом деле не так много.

- Что еще изменится в сфере мусоропереработки?

- Продолжим программу замены контейнеров, 30 миллионов рублей мы выделим на это муниципалитетам плюс к 31 миллиону, который уже выделен. Кроме того, около 20 миллионов рублей передадим городу Калининграду на внедрение системы раздельного сбора мусора. Будет три или четыре вида мусора, который нужно будет сортировать. Начнем, посмотрим, как пойдет, и будем дальше заниматься.

 

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

- Как государство сегодня поддерживает малые и средние предприятия?

- Это очень широкий перечень мер поддержки. Если говорить про нашу региональную часть, то всё объединено под единым брендом Центр поддержки бизнеса. Работает группа фондов: фонд микрофинансирования, гарантийный фонд, фонд развития промышленности и другие. Кроме того, это МФЦ для бизнеса, Дом предпринимателя, коворкинг-центр, лекторий и так далее. МФЦ для бизнеса, видимо, будем тиражировать в другие муниципалитеты, есть такие планы.

И, конечно, говоря о мерах поддержки, не нужно забывать о пакете наших преференций особой экономической зоны.

 

ПРО РОСТ НАЛОГОВ

- На деловой конференции Business Day, вы обмолвились, что по налогу на прибыль идем с превышением плана на 68 процентов. С чем связываете? Куда пойдут дополнительные средства?

- Да, действительно, превышение было очень большое. За четыре месяца поступления от налога на прибыль у нас выросли на 19 процентов. Связано это с несколькими параметрами. Первое - это выход ряда компаний-резидентов из грейс-периода (льготного периода уплаты процентов по кредиту - ред.), то есть резиденты ОЭЗ начинают выплачивать налоги. Кроме того, это хорошие, позитивные результаты деятельности калининградских компаний. Плюс достаточно серьезный прирост по налогу на имущество произошел за счет достаточно больших энергетических проектов «Газпрома», «Интер РАО» и других, а также инвестиционной активности бизнеса в целом.

- Как распорядитесь деньгами?

- Так, как решат депутаты. Мы подготовили поправки в бюджет, обсудили с нашими думскими единороссами и в ближайшие дни внесем их на рассмотрение в областную думу.

 

ВЗРЫВНОЙ РОСТ IT-ИНДУСТРИИ

- Среди заявок есть несколько проектов, представляющих IT-сферу. Насколько активно она сегодня развивается в Калининградской области? Сильно ли повлияло на развитие снижение инвестиционного порога для компаний отрасли, желающих стать резидентами ОЭЗ?

- На мой взгляд, сильно повлияло. В прошлом году резидентами стало 25 таких компаний. Относительно небольшой объем инвестиций - у них порог инвестиций всего миллион рублей, 345 миллионов рублей, зато полторы тысячи новых рабочих мест! В этом году уже восемь IT-проектов стало резидентами особой экономической зоны. Кстати, мы вместе с IT-сектором решили создать специальную программу по релокации кадров, которая в этом году уже заработала и средства (по ней) уже распределили. И мы видим, что спрос огромный. Компании могут компенсировать расходы по фрахту контейнеров для перевозок материальных ценностей сотрудников из других регионов, например. И часть этой выплаты сотрудники направляют на первый взнос по ипотеке. Общая сумма — около 520 тысяч рублей на сотрудника. Причем этот сотрудник должен полгода отработать, подписать твердый контракт с компанией. Мы должны быть уверены, что человек, в которого вложены определенные ресурсы, не покинет регион.

- Вы сказали, что айтишники не очень охотно едут даже в Калининград. Эти баловни судьбы хотят офисы у моря, не меньше...

- Это высказывание касалось Гусева и компании GS, которая предпринимала определенные действия, чтобы привезти людей в Гусев. Они вкладывали в среду, создавали ее, и у них получилось. Но дальнейшее развитие показало, что если от «харда» переходить к «софту», от железа к разработчикам, которым не важна привязка к производству, и к Гусеву, например, им (сотрудникам IT-компаний) проще предлагать другие места. И в этом смысле даже Калининград не является тем, о чем просят.

 

ПРО ТУРИЗМ

- Еще одно популярное направление - туризм. Каковы перспективы развития туризма в регионе? Расскажите о наиболее значимых проектах - в настоящем и будущем.

- Несколько тезисов. Были инфраструктурные вещи, которые нужно было решить и которые мы успешно решили. Это достройка аэропорта. Достройка аэропорта и расширение взлетно-посадочной полосы - это была главная инфраструктурная история. Мы также добились того, что президент подписал закон, и для Калининграда введена электронная виза (для иностранных туристов), выпущен соответствующий порядок, и 1 июля будет опубликован список стран (граждане которых смогут попасть в Калининградскую область по электронной визе)...

Кроме того, мы очень успешно, на мой взгляд, провели чемпионат мира по футболу - это большая реклама (региона).

- Вы упомянули про проект «Музейного квартала». На острове Октябрьском уже идет новое строительство, хотя сейчас все видят, что через год после чемпионата мира часть инфраструктуры пришла в негодность. Где-то просел грунт, где-то дороги пошли волнами...

- Консолидация территории на острове Октябрьском - это уникальный проект. Первичная консолидация заканчивалась в конце 2017 - начале 2018 года. Вторичная консолидация может длиться до пяти лет. И в рамках вторичной консолидации допускаются просадки от 10 до 20 сантиметров, это проектом заложено по всей территории острова. Поэтому, конечно, это будет местами происходить. Все коммуникации и строения на сваях, за безопасность строений переживать не стоит. Меня спрашивают: почему вы не ремонтируете отдельные участки дороги? По той простой причине, что многие из них (участков) будут уничтожены и перепроложены в других местах ввиду строительства большого музейно-образовательного комплекса.

 

А ЧТО С ИНВЕСТИЦИЯМИ?

- В последние годы в регионе наблюдается довольно низкая инвестиционная активность, если говорить о частных инвестициях. Ситуация с этим меняется?

- Не могу сказать, что тренд серьезно понижается, он находится где-то около нуля. Но он действительно будет выглядеть понижающимся из-за того, что у нас закончилась история с энергобезопасностью (строительством новых ТЭС - ред.), она была главным локомотивом с точки зрения объемных показателей. В то же время у нас есть большая история с тем же «Музейным кварталом», там один только музейный комплекс стоит 27 миллиардов, а общий объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей. Развитие Октябрьского острова, побережья ведет за собой серьезные инвестиции. Есть позитивные тенденции.

Промпроизводство растет - за четыре месяца больше чем на 3 процента, сельское хозяйство за четыре месяца выросло на 4,5 процента. Но меня больше радует то, что у нас большое количество новых рабочих мест и нам надо ответить на вызов по обеспечению этих мест рабочими руками и головами. Это главная история. Нет ничего плохого в том, что у нас нет вала, мы же не за вал должны биться. Здесь очень важно качество этих рабочих мест и степень добавочной стоимости, которая производится на территории региона и здесь капитализируется. Надеюсь, что эти высокотехнологичные рабочие места с этой задачей будут справляться.

 

ПРО КРИЗИС МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

- Сейчас региональная мясопереработка оказалась в кризисе, рискуем ее потерять. Планирует ли правительство поддерживать мясокомбинаты?

- Мясопереработка находится в кризисе, начиная с 2014 года, с момента антисанкций. Этот бизнес жил на бесквотном и беспошлинном ввозе мяса из европейских государств, переработке его и поставке в Россию. Сейчас в регионе создана огромная база собственного сырья, 80 процентов этого сырья составляла всегда свинина. Свинины в регионе много и будет еще больше, к концу года ее объем удвоится по сравнению с тем объемом, который у нас был до вспышки АЧС (в 2018 году), а в ближайшие два-три года он утроится. То есть объемы будут только расти.

 

СИТУАЦИЯ НА ВОСТОКЕ

- Многие мясокомбинаты находятся в районах области, где с работой не всё просто. То есть эти предприятия несут и социальную функцию. Но вопрос на самом деле шире. Недавно было опубликовано исследование, согласно которому российские города-миллионники отстали в развитии от Москвы на 100 лет. Похожая ситуация, кажется, и в Калининградской области, где восток региона очень серьезно отстал от Калининграда. Вы намерены решать проблему востока?

- Я с вами не соглашусь. Но вообще здесь два направления (действий). Первое - мы сейчас работаем над программой, условно пока назовем ее «Восток», которая будет включать в себя суперльготное кредитование предприятий, которые создаются на востоке региона, за счет региональных фондов и так далее. Плюс это административное «принуждение» компаний к запуску инвестпроектов в муниципалитетах, которые немножко отстали. Плюс специальные меры поддержки, которые будут отдельно выделять муниципалитеты, где можно будет реализовывать проекты под более дешевые кредитные деньги, может быть, иногда и бесплатно.

Второе направление - это программы по комфортной городской среде, по улучшению структуры ЖКХ. Очень важный момент: нужно искать людей. Историю с мусором я «качал» полтора года и не мог найти (людей, которые возьмутся за проекты мусоропереработки). Перешел к «угрозам», сказал, что если в течение месяца не увижу предложений от калининградского бизнеса по мусоропереработке, найду эти предложения в других регионах. Такие компании есть, они хотят здесь работать, но мне кажется, что все-таки нужно местным давать возможность зарабатывать деньги. И что вы думаете? Сразу появились предприниматели. Есть множество идей, которыми можно заниматься в сфере малого бизнеса и туризма.

- Федеральные деньги под это можно «подтянуть»?

- У нас и так история с комфортной городской средой - это нацпроект, который объявлен президентом. По этому нацпроекту на благоустройство идет больше миллиарда рублей.

 

ОДНО ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ДРУГОЕ

- И последнее. Каким вам видится сегодня экономический профиль Калининградской области? Какова, на ваш взгляд, идеальная экономическая модель нашего региона? Какие отрасли должны развиваться, а какие нет?

- Могу вам сказать точно, на чем будем концентрироваться. Это сельское хозяйство, углубление, уход его от просто вала, переход в селекцию, генетику, в сложные вещи, которые делают нас серьезно независимыми. И, конечно, наращивание уровня переработки. Хорошая правильная тема - это туризм, который может очень серьезно вырасти, в том числе через программы комфортной городской среды.

Не вижу негативных тенденций, которые нельзя было бы не преодолеть. Есть основания для позитивных перспектив. Мы заработали дополнительные деньги. Из них направим 232 миллиона на дополнительные соцвыплаты, почти 100 миллионов - на медицину, больше 100 миллионов - на содержание дорог. Инвестиционной паузы не предвидится.

Не надо думать, что есть нерешаемые проблемы, их нет. Вопрос только в том, как мы можем мобилизовать ресурсы, и во времени. Наш регион вполне командная структура, которая усиливается. Ряд людей из нашей команды перешли в федеральные структуры и поддерживают нас оттуда. Мы чувствуем эту поддержку. У нас рабочие отношения с федеральным правительством: нас слышат, видят, понимают.

Отмечу личное внимание президента к Калининграду, его визиты в наш регион.

По материалу Алексея Денисенкова kaliningrad.rbc.ru

4056

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2