Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

НА ПАРИЖ

22 июня 1941 года – страшная дата в истории нашей страны. День, безмятежность рассвета которого была разорвана авиаударом фашистской Германии. День, когда мирное небо над головой граждан Советского Союза превратилось в смертельную угрозу. День, когда началась самая страшная, самая жестокая, самая кровопролитная война XX века…

Сейчас 22 июня – это День памяти и скорби, забыть который, - значит предать подвиг всех тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Кто ковал победу бессонными ночами на заводах и фабриках, героически трудясь под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Кто, скрываясь в лесах и болотах, боролся за победу над фашизмом в партизанских отрядах. И, конечно, всех тех, кто воевал на самых разных фронтах, ежедневно, ежесекундно рискуя своей жизнью.

Война. Это страшное слово – «война». Сколько жизней оборвано, сколько судеб искалечено… Какой дорогой ценой досталась нашему народу эта победа! Какой радостью стало известие об окончании Великой Отечественной войны для всех выживших! Жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, солдаты и офицеры – с одной стороны не могли поверить в это счастливое известие, а с другой – поверили сразу и безоговорочно. «Войне – конец!» И все-все подумали, что теперь, раз войне конец – все будет совсем по-другому.

Действительно, после окончания войны для всех уцелевших началась другая жизнь. Тяжелая, во многом еще страшная, полуголодная, но все-таки мирная жизнь. И люди, еще вчера ожесточенно сражавшиеся на поле боя, возвращались к этой жизни, неустанным трудом восстанавливая разрушенное и, год за годом, поднимая страну из руин.

С каждым годом жизнь налаживалась. Страна оживала. Но время неумолимо: с каждым годом оставалось в живых все меньше героев той страшной войны. А сейчас, по прошествии стольких лет, их единицы. Но – никто не забыт и ничто не забыто. Не забыт их бессмертный подвиг и не забыты они – люди, которым довелось своими усилиями приблизить и своими глазами увидеть конец войны. Вот именно об этих людях – новый фильм «На Париж», вышедший в прокат на широких экранах в мае этого года.

Режиссер-постановщик – Сергей Саркисов, оператор-постановщик – Владимир Климов. Работу над картиной по заказу кинокомпании «Блиц Фильм» вела компания «На Париж» при участии компаний «Калининград Фильм» и «Запад Фильм». 

В главной роли танкиста, командира экипажа майора Александра Воронина – Дмитрий Певцов. А главную женскую роль сыграла молодая, красивая и талантливая актриса Алина Ланина. Также в съемках картины приняли участие и другие известные актеры театра и кино: Евгений Стычкин, Торнике Квитатиани, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Эммануил Виторган, Михаил Ефремов, Рената Литвинова.

Однако, кроме звезд кинематографа, побывать на съемочной площадке и попробовать себя в актерской профессии смогли и жители нашей области. Стоит сказать, что нам этот фильм интересен еще и тем, что съемки проходили частично в нашей области: в Черняховске, Советске, Правдинске, Железнодорожном, а также на территории Гусевского городского округа. Именно поэтому статистов для съемок «киношники» искали здесь. Специально для подбора статистов была открыта одноименная группа ВКонтакте, где любой желающий мог связаться с координаторами съемок и оставить заявку на участие. Кстати сказать, статистов понадобилось немало: для одной только финальной сцены «Сон танкиста» потребовалось около тридцати девушек, которые должны были изображать медсестер. Кроме того, статисты изображали советских солдат и офицеров, военнопленных немцев и местных жителей.

Кроме того, «засветились» в картине и его создатели: режиссер-постановщик Сергей Саркисов исполнил эпизодическую роль немецкого генерала, а оператор-постановщик Владимир Климов изобразил колоритного французского жандарма.

Два года назад, когда работа киносъемочной группы была в самом разгаре, журналистам нашей газеты удалось побывать на съемках этого фильма и пообщаться с его главным режиссером Сергеем Саркисовым и исполнителем главной роли Дмитрием Певцовым.

- Наш фильм – о людях, о победителях, о человеческих взаимоотношениях, о любви, – рассказал Сергей Саркисов. -  45-й год. Война закончилась. И вот троица друзей-офицеров, после сообщения о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, решила отпраздновать Великую Победу в Париже. На пути к столице Франции героев ждут различные испытания и захватывающие приключения.

Надо сказать, история эта подлинная. В свое время один из участников Великой Отечественной войны рассказал ее режиссеру и сценаристу Сергею Ашкенази. Именно так и появилась идея сценария к этому фильму, которая потом была доведена до своего логического завершения сценаристом Станиславом Говорухиным.

Получив шанс наблюдать киносъемки, мы были весьма заинтригованы развитием сюжета (ведь его подробности нам так и не раскрыли). Возможно, именно поэтому мы с таким нетерпением ожидали премьеру кинокартины в мае. К сожалению, в кинозале нашего города фильм «На Париж» так и не показали, однако, совсем недавно нам все-таки удалось его посмотреть.

Как и обещал режиссер-постановщик Сергей Саркисов, фильм действительно оказался комедийным и приключенческим. Пройдя всю войну, майор-танкист Александр Воронин во время захвата одного из укрепленных штабов гитлеровцев был серьезно ранен, а потому окончание войны встретил в госпитале. Торопясь вернуться в расположение своего полка, бравый майор «по случаю» обзавелся шикарным «мерседесом», попросту конфисковав его у немецкого генерала. И вот, на этой-то самой машине после грандиозного застолья по случаю Победы, майор с друзьями-офицерами неожиданно решил «по-быстрому» сгонять в Париж: отметить Победу.

К слову сказать, до столицы Франции они так и не доехали, но вот зато приключений им хватило. Особенно острым стал момент, когда увеселительное путешествие наших героев было совершенно неожиданно для них прервано.  И никем-нибудь, а майором СМЕРШа, того самого подразделения, при упоминании которого кровь в жилах стыла даже у самых бывалых и смелых бойцов.

Нетривиальная сюжетная линия и потрясающая актерская игра – вот то, что позволяет причислить данную кинокартину к продуктам настоящего, качественного кинематографа. Очень тонко, почти невесомо начертана в фильме линия любви. Просто и безыскусно показана настоящая мужская дружба, в которой за друга, как за себя, ручаются головой. И все-таки одна из самых, на мой взгляд, главных тем этого фильма – тема подлинного благородства. Когда с одной стороны – долг, что называется, «по протоколу», а с другой – человечность. Та самая, которая в самых непростых ситуациях позволяет оставаться человеком и принимать решения не по инструкции, «как положено», а по совести и чести.

Смотря картину, я с удовольствием замечала знакомые пейзажи нашего округа и отмечала те фрагменты, при съемках которых нам с коллегами посчастливилось присутствовать. Было чрезвычайно интересно вспоминать, как все это происходило тогда и сравнивать с тем, что в итоге получилось на экране. Не сомневаюсь, что наши читатели также с удовольствием посмотрят фильм «На Париж» и безошибочно узнают не только одну из центральных улиц Советска, но и окрестности реки Анграпы у Горбатого моста, а может быть увидят и знакомые лица.

Приятного просмотра!

Лиана ПЕТРОВА

3409

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2