В результате ДТП несовершеннолетний был госпитализирован в Детскую областную больницу, с предварительным диагнозом закрытый перелом обеих костей правой голени. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку.
В большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети-пешеходы. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития они очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности. Причиной аварии, как правило, становится переход проезжей части перед близко идущим транспортом в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия, игры на проезжей части.
Такое положение во многом объясняется весьма низким уровнем знаний у детей Правил дорожного движения и недостаточными навыками безопасного поведения на дорогах. К сожалению, многие взрослые сами подают детям плохой пример поведения в транспорте и на улице.
Зачастую родители перебегают проезжую часть на красный свет, говоря при этом: «Это допустимо лишь со мной. Когда ты один, жди зеленого...» Замечание, выкрикиваемое на ходу заботливой мамой, нарушающей правила вместе с ребенком, обычно не остается в памяти малыша.
Правила - закон дороги, их знание и соблюдение обязательно. Но этого действительно недостаточно. Остальное достигается при помощи умения оценивать ситуацию на дороге, прогнозировать опасность и действовать адекватно обстановке. Обучить детей этому умению - задача взрослых. От педагогов, родителей, бабушек и дедушек, которые занимаются с малышами, зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве пешеходов.
С.Ю. Зорин, начальник ОГИБДД МО МВД России «Гусевский»