Встреча началась с экскурсии на «Стадион Калининград», возведённом к чемпионату мира по футболу 2018 года. Журналистам показали подтрибунные помещения. Они смогли осмотреть раздевалки для футболистов, посетили пресс-центр, где проходят брифинги команд после или до матча. Ну и, конечно же, само футбольное поле, отвечающее самым высоким требованиям ФИФА и РФС. Кстати на нем 30 марта «Балтика» встретится с «Химками».
Наталья Ищенко рассказала журналистам, что в рамках федеральной программы Министерства спорта России есть возможность региону получить искусственное поле, если власти на местах готовы внести свою лепту в подготовку основания для искусственного покрытия.
Также министр спорта сообщила, что в этом году в каждом муниципалитете за счет средств областного бюджета и местного софинансирования будет установлена площадка для занятий воркаутом. На этих площадках также можно будет выполнить элементы комплекса ГТО.
- Основная задача, поставленная Президентом Российской Федерации в майском указе, – увеличить долю жителей Калининградской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов, – подчеркнула Наталья Ищенко. – Все наши усилия направлены на выполнение этой задачи.
- Чтобы привлекать массы в спорт нужно его популяризировать. Чтобы жители отдаленных муниципалитетов имели возможность смотреть спортивные состязания, такие как волейбол, баскетбол и другие игровые виды. А то нашим спортсменам приходится постоянно выезжать в областной центр и зачастую жители Гусева не знают о достижениях своих команд.
Наталья Ищенко заверила, что Министерством разработана схема, согласно которой, уже со следующего года такие соревнования будут проводиться по всей области.
- Ведь во многих муниципалитетах построены физкультурно-оздоровительные комплексы, открыты современные спортивные залы, капитально отремонтированы уже имеющиеся, - сказала вице-премьер.
Наталья Ищенко рассказала и о пилотном проекте «Дворовый тренер», который по поручению губернатора Антона Алиханова стартует в этом году в Калининграде. Проект направлен на вовлечение граждан в спортивные мероприятия по месту жительства. На шести площадках в разных районах областного центра будут организованы систематические занятия с инструкторами по физической культуре по различным видам спорта. Занятия по расписанию будут бесплатно проводиться для всех желающих.
- Если эта программа будет востребована, то в следующем году она расширится на территории других муниципалитетов, – сказала министр.
Сергей КАЮКОВ