rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • ПОРА НА СЛУЖБУ, ИЛИ АРМИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

    Отношение к службе в армии у сегодняшней молодежи неоднозначное. Одни считают ее вычеркнутым временем из жизни, другие – мероприятием, небезопасным для жизни, третьи, следуя традиции отцов и дедов, относятся к армейской службе как к школе настоящих мужчин. Тем не менее, вопросы у призывников и их родителей возникают схожие.

     

    - Можно ли пользоваться мобильными телефонами военнослужащим, проходящим военную службу по призыву?

    А. Гарькаева

    - В целях упорядочения использования мобильных телефонов военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в соответствии с указаниями Министра обороны Российской Федерации, командующими войсками военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации разработаны регламенты использования мобильных телефонов на территории подчиненных им воинских частей.

    Этим же документом определено, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, используют и хранят мобильные телефоны: при нахождении вне территории воинской части (в отпусках, увольнениях из распоряжения воинской части) — без ограничения, а при нахождении на территории части — с ограничениями, установленными регламентом.

     

    - Какие вещи и предметы разрешается брать с собой при призыве на военную службу?

    В. Котов

    - При призыве на срочную военную службу с собой разрешается брать гражданскую одежду, мобильный телефон, предметы личной гигиены (зубную пасту, щетку, бритвенные принадлежности).

     

    - Каким образом производится распределение призывников к месту прохождения военной службы? На основании чего определяется регион прохождения военной службы?

    С. Яхновская

    - В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации военнослужащие, по возможности, проходят военную службу по призыву в регионах проживания или вблизи них. В первую очередь это военнослужащие, имеющие детей, больных или пенсионного возраста родителей. Вместе с тем военнослужащие, направленные на обучение в учебные воинские части, после их окончания проходят дальнейшую военную службу в соответствии с полученной специальностью, исходя из потребности войск.

     

    - Здоровье молодежи, детей с каждым годом ухудшается. В связи с этим меняются ли требования врачебной комиссии к призывникам? Появляются ли какие­то новые правила отсрочек от призыва по здоровью? И где открытый доступ к этой информации?

    Сергей Александрович

    - Естественно, что требования к состоянию здоровья призывников могут быть пересмотрены. Подобные изменения бывали и ранее, примерно раз в 10­15 лет. По имеющейся информации, проводится работа по изменению «Расписания болезней». С действующим перечнем можно ознакомиться в следующих документах: ст.ст. 22, 23, 24 ФЗ № 53 от 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» и в постановлении Правительства РФ № 123 от 2003 г.

     

    - Возможно ли прохождение военной службы гражданина, ранее зачисленного в запас по состоянию здоровья, при условии, что были произведены все необходимые медицинские процедуры для устранения заболеваний, повлекших признание гражданина ограниченно годным к прохождению военной службы по призыву?

    А. Колодкин

    - Повторное медицинское освидетельствование лиц, признанных ограниченно годными к военной службе, состоящих в категории солдат, действующим законодательством не предусмотрено. В соответствии с п.п. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, признанные по состоянию здоровья ограниченно годными к военной службе, от призыва на военную службу освобождаются и зачисляются в запас. Изменение в состоянии здоровья лица, признанного ограниченно годным к военной службе и зачислением в связи с этим в запас, не является основанием для призыва на военную службу на общих основаниях, так как в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» № 53 ФЗ от 28 марта 1998 г., такой возможности не предусмотрено.

     

    - Может ли военнослужащий по призыву подать рапорт на перевод в другую часть? Если да, то куда необходимо обратиться и на чье имя писать рапорт?

    Г.  Ильина

    - В соответствии со статьей 15 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую в следующих случаях:

    -­ по служебной необходимости;

    -­ в порядке продвижения по службе;

    -­ по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-­врачебной комиссии;

    -­ в связи с организационно­-штатными мероприятиями;

    -­ в связи с зачислением в военно­учебное заведение;

    -­ в связи с отчислением из военно­учебного заведения.

    Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 мая
    1996 г. № 791 «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих венную службу по призыву», военнослужащие, имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей, могут быть направлены, по возможности, для прохождения военной службы вблизи места их проживания.

    В этом случае для принятия решения военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может обратиться с рапортом к своему непосредственному начальнику.

     

    - Если я вешу 56 кг при росте 185 см, заберут ли меня в армию? Говорят, таких, как я, откармливают. До какого веса? А если не откормлюсь, что тогда?

    С. Николаев

    - В соответствии со ст. 13­г «Расписания болезней» при призыве на военную службу вы должны быть признаны временно не годным к военной службе на 6 месяцев и направлены на стационарное обследование и лечение. Если через 6 месяцев у вас не будет выявлено заболеваний, вызывающих снижение массы тела, не будет отрицательной динамики индекса массы тела и будет сохранена физическая работоспособность, то вы будете освидетельствованы по ст. 13­д и признаны годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности ­ Б­3).

    Подготовила Рината Каримова, по материалам Минобороны РФ

  • Итоги