rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ В ГУСЕВЕ

    2019.02.26 0
    Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин на встрече с редакторами муниципальных газет, которая состоялась в региональном правительстве в четверг, 14 февраля.

    - В этом году делают проектно-сметную документацию на рекультивацию старых свалок администрации Гусевского и Черняховского городских округов. Возможно, это успеют сделать и в Балтийске, если примут генеральный план муниципального образования. В 2020 к аналогичной работе планируется приступить в Советске. До 2024 года большинство свалок и старых полигонов в регионе перестанет существовать, – отметил Олег Ступин.

    Редакторов муниципальных газет также интересовала позиция правительства по вопросу переработки мусора.

    По словам министра, мощностей двух-трёх мусоросортировочных комплексов будет достаточно для области. В регионе также появится новый объект захоронения отходов. Он заменит полигоны «Круглово» и «Ельняки», которые закроют к 2021 году.

    В разговоре также была затронута тема введения раздельного сбора мусора у населения. В планах – проект по установке контейнеров для «грязных» и «чистых» отходов по аналогии с Московской областью. Пластик, стекло и бумагу из «чистого» контейнера будут направлять на сортировку, остальной мусор подлежит обезвреживанию и захоронению на полигонах.

    Не осталась без внимания реализация «мусорной» реформы, стартовавшая в России с 1 января 2019 года. В частности вопросы журналистов касались обеспечения жителей контейнерами для коммунальных отходов.

    - Контейнеры приобретают и устанавливают те, у кого на балансе находится контейнерная площадка, – рассказал глава ведомства. – Большая часть площадок не передана управляющим компаниям и находится в ведении администраций муниципальных образований. Правительство области, понимая сложность этого вопроса, предоставило муниципалитетам субсидию в размере 31 миллиона рублей на замену контейнерного парка.

    Главный редактор гусевской газеты Сергей Каюков поинтересовался у министра:

    - Нормативы накопления ТКО по каждому муниципалитету разные и рассчитывались в 2016 году от количества жителей. За 2 года демографическая ситуация кардинально изменилась. Будет ли произведен перерасчет? Если да, то когда?

    - В соответствии с законом нормативы накопления твердых коммунальных отходов устанавливает субъект Российской Федерации. Порядок определения нормативов накопления ТКО утвержден постановлением Правительства РФ. Поэтому в нашем регионе установление нормативов накопления ТКО относится к полномочиям Минприроды Калининградской области. Разработаны они были в 2015-2016 годах и установлены приказом Министерства в 2018 году. Процедура определения нормативов очень длительна и занимает не менее года. Таким образом, новые нормативы накопления ТКО могут быть установлены не ранее начала 2020 года.

    Поинтересовались редакторы у министра, когда будет введена система раздельного сбора мусора?

    - Система раздельного сбора будет основана на раздельном накоплении «грязных» и «чистых» отходов. Срок реализации проекта: 2019 -2021 годы. Информация о пунктах приема ртутьсодержащих отходов и батареек размещена на сайте Минприроды.

    Главный редактор черняховской газеты «Полюс» Антонина Трубина задала вопрос о планах по расчистке водных объектов:

    - Каждую весну и осень у нас затапливает большие территории, в том числе населенные пункты, поля и лесные массивы, так как большая часть востока области находится ниже уровня моря. Разрабатывалась ли программа по очистке пойм рек?

    Олег Ступин отметил, что в этом году региональное правительство выделило 25 миллионов рублей на проектирование расчистки рек.

    - Раньше область не выделяла таких средств на эти цели, – подчеркнул он. – В первую очередь, они пойдут на Славск и Полесск, где есть угроза подтопления жилья и сельскохозяйственных земель, а также на Калининград. В областном центре фокус внимания будет на тех реках, по которым  сложилась тяжелая экологическая обстановка. Затем поэтапно будут расчищаться реки на территориях других муниципалитетов.

    Всего в планах ведомства расчистить 30 русел рек-водоприемников на территории области, общей протяженностью более  600 километров.

    Отвечая на вопрос редактора нестеровской газеты «Сельская новь» Оксаны Никитиной о сборе валежника, министр напомнил, что населению можно получить дрова бесплатно, обратившись в многофункциональный центр. Подробное разъяснение о том, как можно собирать и транспортировать валежник, будет дано жителям в ближайшее время.

    В свою очередь Сергей Каюков поинтересовался у Олега Ступина:

    - Будет ли определен диаметр валежника (сваленного дерева), который можно собирать?  И почему нельзя использовать топоры и пилы, чтобы вынести сваленное ветром дерево из чащи леса?

    - При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме. Валежником признаётся естественно опавшая, мёртвая древесина в виде лежащих частей стволов деревьев.

    К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья, а также порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

    Кроме того, при заготовке валежника нельзя использовать технические устройства: разные виды пил, топоров, транспорт для перевозки.

    Технологические процессы, связанные с раскряжевкой (распиливанием на сортименты), трелёвкой, хранением в лесу и вывозкой лесных насаждений в силу норм Лесного кодекса относятся к лесосечным работам, связанным с заготовкой древесины в рамках договоров аренды лесных участков либо договоров купли-продажи лесных насаждений.

    Таким образом, сбор валежника аналогичен сбору ягод, грибов, что гражданин может доставить до своего жилища и будет являться бесплатным топливным ресурсом.

    Сбор валежника допускается гражданами только для собственных нужд, коммерческая заготовка и продажа такой древесины не допускается, ответил министр.

    Соб.инф.

    Сообщить о свалках и невывозе мусора можно по круглосуточному многоканальному телефону «горячей линии» министерства 8 (4012) 920-889 или через интернет-приемную на сайте http://minprirody.gov39.ru/internet_reception/.Телефоны Государственного предприятия Калининградской области «ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ» (регионального оператора) для обратной связи с населением:

    8 (4012) 312-400 – справочная горячая линия для юридических лиц

    8 (4012) 310-709, 310-730 – справочные горячие линии для физических лиц

    8 (4012) 312-410 – телефоны для сообщений о нарушении графиков уборки мусора.

    Также обратиться к региональному оператору можно через интернет: http://esoo39.ru/obrashheniya-grazhdan/pozhalovatsya-na-nesvoevrem-tko/.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги