rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • ВСПОМНИМ РЕБЯТА МЫ АФГАНИСТАН

    2020.02.21 0
    В прошлую субботу, 15 февраля, в Гусевском городском округе прошли торжественные мероприятия, посвященные 31-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан.

    Начались они с митинга в поселке Михайлово, где возле школы установлена стела памяти воинов-интернационалистов.

    Цветы к стеле возложили глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Александр Китаев, и.о. начальника Михайловского территориального отдела Сергей Новиков и председатель Гусевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Юрилин,  учащиеся школы и филиала школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса» в Гусеве.

    Позже воины-интернационалисты и участники других локальных конфликтов посетили Храм Всех Святых, где прошел молебен памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    А уже в 13.00 гусевцы, воины Гусевского гарнизона, кадеты, юнармейцы и учащиеся учебных заведений округа собрались в сквере «Аллея Славы», где установлен монумент памяти воинов-интернационалистов и участников других локальных конфликтов. Глава администрации Александр Китаев, глава Гусевского городского округа – председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов,  председатель Гусевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Юрилин, председатель Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Василий Коляго обратились к собравшимся с просьбой чтить и хранить память о тех, кто ценой собственной жизни защищал интересы нашего государства за его пределами.

    В память о тех, кто не вернулся домой и тех, кто уже на Родине ушел из жизни от полученных ран, собравшиеся возложили цветы к монументам.

    В свою очередь бойцы 46-го отдельного разведывательного батальона показали все свои навыки и умения всем собравшимся, тем самым заверив, что в российской армии есть достойная смена, всегда готовая встать на защиту интересов нашей Родины.

    Завершились мероприятия концертом в городском Доме культуры, где свои лучшие творческие номера дарили со сцены ветеранам боевых действий лучшие творческие коллективы.

    Вообще мероприятия, посвященные 31-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан начались в Гусевском городском округе 7 февраля с открытия в Малом выставочном зале Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова выставки «Мы выполнили свой долг», на которой представлены предметы быта, медицинские инструменты, обмундирование, оружие, средства связи, фотографии из коллекции калининградских реконструкторов Афганской войны «Шурави», главной темой которого является сохранение и трансляция памяти о мужестве воинов советской  армии. Экспозиция разместилась в Малом выставочном зале музея. Она отражает атмосферу того периода и показывает сложность условий быта и службы солдат. Отдельное место занимают фотографии участников войны, уроженцев Калининградской области, погибших в Афганистане.

    Руководитель клуба реконструкторов Афганской войны «Шурави» Владислав Варенов и заместитель руководителя Николай Перкусов выступили перед собравшимися с сообщением о важности сохранения памяти об Афганской войне, рассказали о выставке и провели экскурсию для гостей

    А 14 февраля гусевские волонтеры Победы в городском Доме культуры провели Урок Победы «Без права на забвенье», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    На урок были приглашены школьники и, конечно, ветераны боевых действий, которые ребятам рассказали о военных конфликтах с участием российских военнослужащих. Всем молодым людям представилась возможность пообщаться лично с ветеранами войны в Афганистане и услышать историю о страшных днях из первых уст.

    Настроение встрече задал капитан запаса Сергей Яковлев, исполнив несколько композиций под гитару, в том числе и собственного сочинения.

    - Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов, - подвел итоги встречи председатель Гусевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Юрилин.

    Сергей КАЮКОВ

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги