Казалось бы гусевский музей уже настолько разбаловал своих посетителей событиями, которые проходят на его площадках (выставки живописи, фотографий, изделий из янтаря, мастер-классы и даже спектакли – прим.ред.), помимо постоянных экспозиций, что уже удивляться больше нечему. Ан нет. И в этот раз гусевские музейщики смогли удивить. На суд простым обывателям и ценителям свои картины представила художница, работы которой в Гусеве еще не выставлялись.
Увидев афишу об открытии выставки «Память воды», я поймал себя на мысли, что она действует как приворот, и нельзя не пойти, чтобы не посмотреть на эти произведения. Говорят, что вода также манит к себе людей. И действительно, когда ты попадаешь в большой зал, где расположилась выставка, ты буквально окунаешься в безмолвную атмосферу H2O. Поражает, прежде всего, не только техника, в которой выполнены эти картины, но и глубина, и магнетизм. По словам Людмилы Елфимовой в основу этих работ лег гобелен из города Байё (памятник средневекового искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну шириной около 53 см и длиной около 70 м, на котором изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе). Гобелен был создан в конце XI века и ЮНЕСКО включила его в реестр «Память мира». Картины из серии «Память воды», представленные в нашем музее, интересны своей композицией. Это своего рода крест, где на горизонтальной перекладине художница фрагментально повторила весь семидесятиметровый гобилен, который отправляет нас в прошлое, а по вертикали нарисовала свои впечатления, окуная зрителей во все разнообразие водного мира. Причем цветовая гамма, созданная цветными карандашами на хлопковой французской бумаге (она предназначена для акварельной живописи – прим.ред), передает настроение автора в момент когда она писала эти картины, зрителям. И зрители подолгу рассматривали каждую картину, вглядываясь в штрихи, которые напоминали вышку. А выходили из зала полные впечатлений от увиденного.
Казалось бы, сотрудникам гусевского музея можно было остановиться и на этом. Ведь «Память воды» требовала от зрителя долгого переосмысления увиденного. Но нет, гусевские музейщики сделали «контрольный выстрел» и вместе с художницей представили на суд посетителей выставку витражной росписи на зеркале «Отражение»…
Вот такого наш искушенный посетитель точно никогда не видел. Витражная роспись на зеркале - это уникальная техника и впервые представлена в городе Гусеве. Работы отличает поразительная игра света и цвета. Изображения в мельчайших деталях предметов дамского гардероба, бесконечные узоры, дарят ощущение путешествия в сказку. Хочется заглянуть в зазеркалье, поэтому эти работы можно рассматривать бесконечно.
Уверен, что эти две разные выставки «Память воды» и «Отражение» одного художника не оставят равнодушными никого. Проведите выходные с пользой. Окунитесь в мир прекрасного. Работы Людмилы Елфимовой можно увидеть в Гусевском историко-краеведческом музее до 15 января 2020 года.
Сергей КАЮКОВ
Комментарии