rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • ДВЕ ВЫСТАВКИ, ДВА ВЗГЛЯДА, ПАРА ГЛАЗ

    2019.12.02 0
    Вечером 26 ноября в выставочном зале гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова состоялось открытие двух персональных выставок заслуженного художника России, жительницы Зеленоградска Людмилы Елфимовой.

    Казалось бы гусевский музей уже настолько разбаловал своих посетителей событиями, которые проходят на его площадках (выставки живописи, фотографий, изделий из янтаря, мастер-классы и даже спектакли – прим.ред.), помимо постоянных экспозиций, что уже удивляться больше нечему. Ан нет. И в этот раз гусевские музейщики смогли удивить. На суд простым обывателям и ценителям свои картины представила художница, работы которой в Гусеве еще не выставлялись.   

    Увидев афишу об открытии выставки «Память воды», я поймал себя на мысли, что она действует как приворот, и нельзя не пойти, чтобы не посмотреть на эти произведения. Говорят, что вода также манит к себе людей. И действительно, когда ты попадаешь в большой зал, где расположилась выставка, ты буквально окунаешься в безмолвную атмосферу H2O. Поражает, прежде всего, не только техника, в которой выполнены эти картины, но и глубина, и магнетизм. По словам Людмилы Елфимовой в основу этих работ лег гобелен из города Байё (памятник средневекового искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну шириной около 53 см и длиной около 70 м, на котором изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе). Гобелен был создан в конце XI века и ЮНЕСКО включила его в реестр «Память мира». Картины из серии «Память воды», представленные в нашем музее, интересны своей композицией. Это своего рода крест, где на горизонтальной перекладине художница фрагментально повторила весь семидесятиметровый гобилен, который отправляет нас в прошлое, а по вертикали нарисовала свои впечатления, окуная зрителей во все разнообразие водного мира. Причем цветовая гамма, созданная цветными карандашами на хлопковой французской бумаге (она предназначена для акварельной живописи – прим.ред), передает настроение автора в момент когда она писала эти картины, зрителям. И зрители подолгу рассматривали каждую картину, вглядываясь в штрихи, которые напоминали вышку. А выходили из зала полные впечатлений от увиденного.  

    Казалось бы, сотрудникам гусевского музея можно было остановиться и на этом. Ведь «Память воды» требовала от зрителя долгого переосмысления увиденного. Но нет, гусевские музейщики сделали «контрольный выстрел» и вместе с художницей представили на суд посетителей выставку витражной росписи на зеркале «Отражение»…

    Вот такого наш искушенный посетитель точно никогда не видел. Витражная роспись на зеркале - это уникальная техника и впервые представлена в городе Гусеве. Работы отличает поразительная игра света и цвета. Изображения в мельчайших деталях предметов дамского гардероба, бесконечные узоры, дарят ощущение путешествия в сказку. Хочется заглянуть в зазеркалье, поэтому эти работы можно рассматривать бесконечно.

    Уверен, что эти две разные выставки «Память воды» и «Отражение» одного художника не оставят равнодушными никого. Проведите выходные с пользой. Окунитесь в мир прекрасного. Работы Людмилы Елфимовой можно увидеть в Гусевском историко-краеведческом музее до 15 января 2020 года.

    Сергей КАЮКОВ

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • name

    МАМА ЖИЗНЬ ПОДАРИЛА

    2019.12.02

    В пятничный вечер, 22 ноября, в городском Доме культуре снова был аншлаг. В этот день, в канун Дня матери, здесь чествовали лучших мам Гусевского городского округа.

  • ВОПРОСЫ РЕШЕНЫ

    2019.12.02

    В минувший четверг, 28 ноября, глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев и первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов, который является депутатом от нашего округа, в здании администрации провели совместный прием граждан по личным вопросам.

  • ДВЕ ВЫСТАВКИ, ДВА ВЗГЛЯДА, ПАРА ГЛАЗ

    2019.12.02

    Вечером 26 ноября в выставочном зале гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова состоялось открытие двух персональных выставок заслуженного художника России, жительницы Зеленоградска Людмилы Елфимовой.

  • name

    «ЛЕТО» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

    2019.12.02

    В прошлую субботу в городском Доме культуры вновь состоялся вечер юмора в Клубе Веселых и Находчивых. Несмотря на холодную погоду, многие горожане самого разного возраста спешили вечером в Дом культуры, чтобы вновь увидеть на сцене хорошо знакомые или же совсем новые квновские команды и от души посмеяться над новыми шутками и юмористическими миниатюрами.

  • name

    «ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ!»

    2019.12.02

    1 ноября искусство объединило горожан и гостей города на ежегодной акции «Ночь искусств» в Гусевском музее.

  • name

    «ИВАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2019»

    2019.12.02

    22 ноября в Гусевском историко-краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Ивановские чтения-2019», организованная Гусевским музеем и посвященная истории Гусевской земли.

  • QR-КОД НА ЗАХОРОНЕНИЯХ

    2019.12.02

    На воинских захоронениях Калининградской области начали устанавливать информационные знаки с QR-кодом.

  • В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ!

    2019.12.02

    В интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов выразил мнение:

  • name

    НАШИ НА «PRO ОБРАЗОВАНИЕ»

    2019.12.02

    В течение двух дней Гусевский городской округ был участником IV-й специализированной выставки «PRO Образование», которая проходила во Дворце спорта «Янтарный» в середине месяца.

  • МЕХАНИЗМЫ КОНСТРУКТИВНОГО МЕЖСЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

    2019.12.02

    Решением окружного Совета депутатов сформирован Экспертный совет.