rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • МЕХАНИЗМЫ КОНСТРУКТИВНОГО МЕЖСЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

    2019.12.02 0
    Решением окружного Совета депутатов сформирован Экспертный совет.

    Цель нового органа: выработка механизмов конструктивного межсекторного социального партнерства органов местного самоуправления муниципального образования «Гусевский городской округ», коммерческих и некоммерческих организаций, развитие и укрепление институтов гражданского общества в муниципальном образовании.

    В современных условиях важно осознать преимущества публичной политики и научиться вовлекать организованных жителей к решению вопросов местного значения. Это есть одно из условий формирования гражданского сообщества. Сущность Экспертного совета, как социальной технологии, заключается в создании работоспособных механизмов демократического участия, каналов прямой и обратной связи граждан и органов публичной власти.

    Каждый сектор – государство, бизнес, некоммерческий сектор – обладает уникальным набором свойств, присущим только конкретному сектору. Так или иначе, в процессе деятельности представители секторов соприкасаются друг с другом. Но в этом случае, каждый преследует интересы своей организации.

    В условиях законодательной и финансовой ограниченности органам местного самоуправления достаточно сложно в одночасье решить социальные проблемы, возникающие на территории муниципального образования. Объединение ресурсов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций на основе партнерства – является выгодным населению сотрудничеством при решении социально значимых проблем.  Представители секторов сообща разрабатывают правила, способы, технологии взаимодействия, обеспечивают своими ресурсами реализацию совместных работ, акций, проектов.

    Выделяется пять групп механизмов межсекторного социального партнерства: конкурсные, социально-технологические, организационно-структурные, процедурные, комплексные или комбинированные. Группу конкурсных механизмов составляют механизмы муниципального социального заказа, гранта, конкурсы социальных проектов, конкурсы для гражданских инициатив и некоммерческих организаций по различным номинациям. Реализуются тогда, когда претендент выигрывает конкурс, организованный по заранее разработанной схеме. В основе социально-технологического механизма лежат специальные модели, например, социализации особенных детей, концепция реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска и лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, система гериатрической реабилитации на дому, программа общественного развития малого города и многое другое. Местная власть совместно с НКО и/или бизнесом может создавать новую организационную структуру (как правило, юридическое лицо), которой делегируется часть функций по решению социально значимых задач через вовлечение граждан и общественных объединений при финансовой поддержке со стороны власти и/или бизнеса. При слаженной работе можно реализовать комплексные или комбинированные механизмы, т.е системы взаимодействия, сочетающие в себе как минимум пару вышеназванных. Например, фонды развития местного сообщества (объединяют черты конкурсных, социально-технологических и организационно-структурных механизмов), ярмарки НКО, ярмарки социальных проектов и услуг.

    В заключение, нужно отметить, что развитие местного самоуправления невозможно без активного включения в этот процесс самих муниципальных образований. Субъектом местного самоуправления является сообщество людей, живущих на данной территории. Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти позволяет повысить качество муниципального управления. Граждане, вовлеченные в процесс генерирования мнений и принятия решения о направлениях развития территории, на которой они живут, начинают относиться к принятым решениям с большим пониманием и ответственностью.

    Подготовлено в рамках реализации проекта «Услуга идет к человеку»

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • name

    ГУБЕРНАТОР ВРУЧИЛ ПЕРВЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ

    2020.02.17

    Во вторник в госпитале для ветеранов войн состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

  • РЕМОНТ ПОД КОНТРОЛЕМ

    2020.02.17

    В конце прошлого месяца состоялось подписание контракта с ООО «Регионстройтрест» на ремонт фасада здания, актового зала и обустройство прилегающей территории Детской школы искусств.

  • ВЫБЕРИ ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ

    2020.02.17

    В течение10 дней жители региона могут выбрать официального символа предстоящей Всероссийской переписи.

  • «МИЛАНА, ЖИВИ!»

    2020.02.17

    Под таким названием в Гусеве на сцене городского Дома культуры прошел благотворительный концерт образцового вокально-инструментального ансамбля «Бубенцы» в поддержку полуторагодовалой Миланы Семеньковой, страдающей спинальной мышечной атрофией.

  • name

    ПОСМОТРЕЛИ, ПОБОЛЕЛИ, ПОКАТАЛИСЬ

    2020.02.17

    В воскресенье 9 января в Гусеве на ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса им. Е.М. Попова в рамках Всероссийского Дня зимних видов спорта прошел «Фестиваль зимних видов спорта».

  • name

    СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

    2020.02.17

    Спортивная жизнь в любое время года и суток разнообразна и насыщена.

  • КРИК ИЛИ ПРИЗЫВ

    2020.02.17

    В редакцию часто обращаются наши читатели, чтобы поблагодарить кого-либо за помощь или оказанную услугу.

  • name

    МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

    2020.02.17

    Вниманию гусевских пенсионеров – об обучении основам компьютерной грамотности в 2020 году.

  • РЕАГИРУЮТ СРАЗУ

    2020.02.17

    Гусевцы, в частности обитатели социальных сетей, уже привыкли к тому, что муниципальные власти отвечают или решают ту или иную проблему, когда они обращаются в официальные группы социальных сетей администрации «Гусевский городской округ».

  • УДОСТОВЕРЕНИЕ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

    2020.02.17

    Правительством Калининградской области принято постановление от 03.02.2020 № 45 «Об установлении формы, определении порядка и условий выдачи удостоверения многодетной семьи Калининградской области», которое вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования - с 15.02.2020.