rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • Андрей ГОРОХОВ: «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ - АБСОЛЮТНЫЙ ЛИДЕР В РОССИИ»

    2019.07.09 0
    Еще три города Калининградской области стали победителями во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводит Минстрой России.

    Победители получат 155 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию своих проектов. Учитывая софинансирование из других источников, бюджеты вырастут в 2-3 раза. Это сотни миллионов рублей, на которые можно сделать многое. О будущих проектах благоустройства рассказывает Андрей Горохов, председатель Общественного совета приоритетного федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» по Калининградской области.

    - Первое, что хотел бы отметить – наш регион не просто победил, а снова победил. Конкурс Минстроя, а он касается малых городов и исторических поселений, стартовал в прошлом году. Вообще говоря, это часть национального проекта «Жилье и городская среда» с финансированием триллион рублей. Так вот, в прошлом году конкурс выиграли пять калининградских городов. Если брать этот год, статистика такая. Подано 330 заявок, победителями стали 77. Из них сразу 3 проекта калининградские, считайте соотношение по субъектам федерации. Калининградская область, по-моему, абсолютный лидер в России. Ну, или один из лидеров.

    Причем нынешним калининградским представителям выиграть было объективно сложней. Конкурс набирает популярность, растет конкуренция, мы соревнуемся с лучшими городами, проектами, архитекторами. И, тем не менее, победа. Она говорит о больших возможностях Калининградской области. У нас во всех муниципалитетах есть яркие места, с точки зрения природно-климатических особенностей, туризма, архитектуры, истории. И всё больше растет значение последнего фактора. В этом году все проекты, которые отправили на конкурс калининградцы, опирались именно на историческое наследие. Здесь настоящий клондайк.

    - Один из городов победителей этого года Багратионовск не прошел в прошлом году региональный отбор. Как вы думаете почему?

    - Главные идеи проекта были выработаны уже тогда, но подкачало исполнение. Я говорю о качестве презентации, оформлении заявки. В федеральных конкурсах с такой жесткой конкуренцией не место муниципальной кустарщине. Каждая презентация – это под сотню страниц, где красиво и убедительно сведена вся информация о городе, его достоинствах и недостатках, развитии малого бизнеса, транспортной инфраструктуры; даны прогнозы, что даст реализация проекта жителям и городской экономике; есть фотофиксация и статистика общественных слушаний и голосований по проектам – это жесткое требование государства. Плюс еще сотни требований. И, конечно, в презентации должно быть наглядно и дизайнерски стильно показано на планах, картах, схемах, в 3d-визуализации, что, как и для чего мы собираемся благоустроить. Такие презентации – произведение искусства сами по себе. И кстати, это лишь десятая часть из всего пакета документов, которые нужно представить на конкурс. Но в прошлом году Багратионовск не очень справился именно с презентацией, с визуализацией своих замыслов. И заявка не прошла.

    Тогда я подключился к проекту. Мы начали с базовых вещей. На площадке облдумы при участии и поддержке областного правительства был организован форум, на который мы пригласили лучших российских спецов в области урбанистики, градостроения, благоустройства – тех, которые разрабатывали прошлогодние проекты-победители по всей России. Были приглашены представители калининградских муниципальных администраций, калининградские архитекторы, общественность (а именно общественность решает на голосовании, какую территорию выбрать для благоустройства, потом она еще будет контролировать ход работ). Форум стал мастер-классом по передаче передового опыта, новых решений в сфере городского обустройства.

    Очень хорошая учеба, которую неплохо бы и повторить. В конкурсе проектов благоустройства победили уже 8 калининградских муниципалитетов, но всего их у нас – 22. Нужно подтягиваться остальным. А чтобы наши победы стали системой, считаю, нужна поддержка на уровне региона тех муниципалитетов, которые хотят участвовать в подобного рода конкурсах и госпрограммах. В конце концов, это приносит в Калининградскую область значимые деньги на развитие.

    - После форума вы, конечно, подрядили столичных грандов урбанистики к работе над проектами-презентациями?

    - По итогам форума муниципалитеты уже сами решали, что делать дальше. Подаваться или не подаваться на конкурс, и если да, с кем из архитектурных бюро сотрудничать. Их работу и вообще всю подготовку заявки профинансировали муниципальные бюджеты. Во многом за счет адресной выплаты налогов на дивиденды, которую я специально сделал из своих доходов как предприниматель… Всего затрат на подготовку заявки было чуть больше миллиона рублей на муниципалитет. А придет туда из других источников от 60 до 100 миллионов. Вот так и формируются муниципальные бюджеты развития – нужно вертеться, подключаться к самым разным программам, чтобы на один потраченный рубль получать сто рублей сверху. Сегодня государство дает такие возможности, нужно просто ими пользоваться. Но деньги деньгами, а решающей была организационная работа.

    Здесь нужно понимать, что команды муниципалитетов конкурировали с лучшими, в масштабах страны. То есть работу нужно было сделать федерального качества. Все справились на отлично.

    Осталось в регионе 14 муниципалитетов и каждый из оставшихся достоин получить средства на городское развитие и, наверное, способен это сделать. В таких конкурсах работает моя любимая модель софинансирования, «общего котла». Когда в отдельности денег не хватает ни у кого, скидываясь, вы получаете необходимые средства на самые смелые проекты.

    Плюс к тому подобные проекты благоустройства в периферийных муниципалитетах - это же не просто детскую площадку поставить в окружении бетонных коробок. Это значит создать большое общественное пространство для нормальной жизни всех местных жителей всех возрастов. Город оживает, вырывается из культурного захолустья. Люди начинают дышать и чувствовать себя по-другому. И в Калининград уже не надо ехать, всё нужное здесь, в ста метрах от твоего дома. И для экономики хорошо, малый бизнес растет, турист подтягивается.

    Вот этот момент тоже важен – выравнивание в развитии Калининграда и калининградской глубинки. Равные возможности для людей по всему пространству региона.

    Беседовала Галина ПЕЛЕПЕНКО

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • СБОР НАЛОГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2019.10.21

    В прошлый вторник на оперативном совещании под председательством главы администрации Александра Китаева в очередной раз был рассмотрен вопрос результатов совместной работы служб по взысканию просроченной задолженности.

  • name

    ИНСТРУМЕНТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    2019.10.21

    На оперативное совещание, которое проводил в начале октября глава администрации Александр Китаев была приглашена директор Детской школы искусств Елена Корчемная.

  • name

    ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

    2019.10.21

    На совещании в администрации округа на прошлой неделе обсудили подготовку к празднованию годовщины Великой Победы, юбилей которой в следующем году будут отмечать в нашей стране.

  • ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ И ПЕРЕИЗБРАЛИ

    2019.10.21

    16 октября депутаты Гусевского окружного Совета провели очередное заседание. Как всегда в повестке заседаний было много вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципального образования.

  • НОВЫЙ ПУНКТ

    2019.10.21

    Как мы уже неоднократно писали, жители Гусевского городского округа очень часто обращаются к главе администрации Александру Китаеву со своими просьбами и проблемами через социальные сети.

  • name

    НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

    2019.10.21

    Осень… Время задумчивых дождей и сильных ветров, легкого шороха листьев под ногами и теплых свитеров. Время задушевных разговоров за кружкой горячего чая и глубоких раздумий. Время тихих вечеров, пронизанных терпким запахом опавшей листвы и пряным ароматом яблок. Осень – время мечты. Осень – время творчества. Может быть именно поэтому осень – это еще и начало нового творческого сезона на театральных подмостках, в творческих студиях и Домах культуры. Вот и наш городской Дом культуры в прошлую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери, открывая для всех ценителей искусств новый творческий сезон.

  • name

    ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ

    2019.10.21

    В конце сентября, в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя для бывших учителей Кубановской школы, в настоящий момент находящихся на пенсии, и других пенсионеров поселка Кубановка была организована поездка в женский монастырь Славского района.

  • name

    СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ

    2019.10.21

    Расхожая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - верна лишь наполовину.

  • name

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

    2019.10.21

    Наступает осень - пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Сотни жителей Гусевского городского округа устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

  • name

    АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!»

    2019.10.21

    Большое значение в жизни школы имеют традиции. В МОУ «СОШ №5» сложились богатые экологические традиции. Одной из таких добрых традиций стало ежегодное участие учащихся, учителей и родителей нашей школы в осенней акции «Живи, лес!», организованной дирекцией Виштынецкого парка при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.