rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • ЛИШЬ ТОТ ДОСТОИН НАИВЫСШЕЙ ЧЕСТИ...

    2019.06.18 0
    В день города на конкурсе школьных сочинений победила история, которая может стать первым сценарием о судьбах людей нашего края.

    Вот уже двенадцать лет, каждый год в мае, в нашем городе проходит конкурс по знанию истории родного края и немецкого языка. Зародился конкурс по инициативе землячества Гумбиннен при поддержке Администрации города. Гусевские мальчишки и девчонки специально копаются в архивах, изучают документы из местного Музея, для того, чтобы написать сочинения об истории своей улицы, поселка, старого дома. Кто-то изучает старые газеты и письма.

    В этом году впервые среди участников конкурса были воспитанники кадетского морского корпуса Андрея Первозванного. И сразу же ребята стали победителями, члены взыскательного международного жюри с русской и немецкой стороны отметили их патриотический порыв.

    Сочинения кадет из восьмого класса Павла Рауткина и Владимира Заргаряна объединяет цитата из книги воспоминаний участников Первой мировой войны: «Лишь тот достоин наивысшей любви и чести, кто жизнь свою за друзей без размышления отдаст». Простые слова двух кадет-мальчишек дали бы фору самым закоренелым политикам. Будущие офицеры на уроках по стрелковому делу и морской подготовке, на уроках истории и иностранного языка изучают тактику ведения боя, карты военных сражений. Язык военных карт хорошо знаком кадетам, но будущие офицеры предпочли бы разговаривать на простом и понятном языке мира, а не на языке военных карт кровавых сражений.

    Это сочинение кадета Павла Рауткина поразило членов жюри своей искренностью и неподдельной простотой. Точно также, как и сочинение победителя конкурса кадета Владимира Заргаряна, который рассказал о правдивой истории немецкой семьи, человеческие судьбы которой неразрывно связаны с Россией. Эта история охватывает почти столетний период и почти сто страниц текста. Именно столько страниц в документальной повести «Всегда об этом помнить», которая, по-мнению участников конкурса, может стать хорошим сценарием совместного российско-германского фильма-эпопеи. Хотя было и другое мнение. Назвать фильм «Как закалялся Штальц», по имени главного героя фильма. Тем не менее, у нас появилась возможность увидеть на телеэкранах фильм о давних исторических связях Восточной Пруссии и России, об истории нашего края через судьбы людей, живших и ныне живущих на нашей общей родной земле.

    Два сочинения кадет поставили жирную точку в споре о том, нужно продолжать или нет конкурс «Майне Хаймат - Дайне Хаймат». Двое юных кадет развеяли взрослым их сомнения. Только, возможно, называться этот конкурс может как-то по другому. К примеру «Наша малая Родина - Наш общий Дом». А может как-то еще?

    Александр ФЕЛИКС

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги