rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • НОВЫЕ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА СИРОТ

    2019.05.31 0
    В России могут появиться профессиональные приемные семьи для воспитания тяжелобольных ребят и сложных подростков, для которых нет кандидатов-усыновителей, а также временного размещения малышей вместо казенных учреждений.

    Профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, но при этом не смогут выбрать ребенка. Возможность появления института профессиональных приемных семей сейчас обсуждают в Минпросвещения. За рубежом уже есть положительный опыт такой практики.

    Ранее инициатива о развитии профессиональных приемных семей прозвучала на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, по итогам которого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения обеспечить развитие всех форм устройства детей в семью. Сейчас в российских учреждениях для сирот находится 73 тыс. детей.  Инициатива развития института временных профессиональных приемных семей заслуживает внимания как один из возможных механизмов создания атмосферы семьи, пояснили в министерстве.

     

    Без выходных и отпусков

    Профессиональный приемный родитель — это человек, который воспитывает определенного ему ребенка, получает зарплату и при необходимости подключает к работе соцработников, педагогов, психологов и медиков, - пояснила член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская. По ее словам, в профессиональные семьи можно было бы направлять детей, которых временно изъяли из семьи (а родственника, готового взять ребенка, пока не нашлось), или тех ребят, которых не удается отдать на усыновление (как правило, это подростки и тяжелобольные дети).

    - Почти половина детей в учреждениях для сирот - только что изъятые из семьи. На этот момент нет понимания, вернутся ли они домой (например, когда родитель пройдет курс лечения от зависимости), возьмут ли его жить к себе родственники. А помещение в казенное учреждение может травмировать ребенка, - считает Елена Альшанская.

    В случае с подростками или ребятами с тяжелыми нарушениями развития необходима серьезная педагогическая подготовка и обычные приемные родители могут не справиться с воспитанием, пояснила эксперт.

    По мнению Елены Альшанской, профессионально растить сирот может как один человек, так и пара. При этом труд должен хорошо оплачиваться, поскольку работа не предполагает отпусков или выходных дней. Появление приемных семей потребует и корректировки Трудового кодекса: сейчас он не предусматривает такого режима работы.

     

    Профессия - родитель

    В некоторых регионах России местное законодательство предусматривает такую форму опеки, как патронатная семья. В этом случае приемные родители получают средства на содержание выбранного ими ребенка по специальному договору с детским домом или властями, которые могут вмешиваться в процесс воспитания. Это максимально близкая к профессиональной семье форма опеки.

    В европейских же странах уже работают профессиональные приемные родители. Например, в Чехии их выбирают на конкурсной основе - на одного ребенка могут претендовать три-четыре пары, - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Специальная служба, прежде чем заключить годовой контракт с родителями (с возможной пролонгацией), проверяет их на соответствие критериям. Так, семья должна быть полной (при этом один из родителей обязательно должен работать, один - иметь педагогическое образование), за последние пять лет не иметь проблем с законом и жалоб на них в полицию, не иметь долгов, о людях должны хорошо отзываться соседи, жилье должно соответствовать санитарным нормам, рассказал Сергей Комков. В большинстве случаев договоры ежегодно продлеваются, а дети растут счастливыми, заверил специалист.

    Зарплата профессионального родителя в Чехии составляет 20-25 тыс. крон в месяц (примерно 58-73 тыс. рублей), рассказал Сергей Комков. Для сравнения, высококвалифицированный специалист получает 35-40 тыс. крон (102-116 тыс. рублей). Соответственно, если применить ту же пропорцию к России, где зарплата специалиста высшего уровня квалификации составляет 75 тыс. рублей (по данным Росстата по итогам 2017 года, данные за прошлый год еще не подсчитаны), профессиональный родитель должен получать около 45 тыс. рублей в месяц.

    В США работает программа платного воспитания детей в приемных семьях или семейных детских домах. Однако ряд исследований показал, что ребята в рамках программы не всегда росли счастливо.

    Несмотря на то что приемная семья будет получать деньги за воспитание ребенка, в ней у малыша гораздо больше шансов получить эмоциональное тепло и адаптироваться к будущей взрослой жизни, чем в казенном учреждении, полагает главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова. При этом, скорее всего, травма от смены семей всё же останется, полагает специалист.

    Анна Ивушкина «Известия»

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • СБОР НАЛОГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2019.10.21

    В прошлый вторник на оперативном совещании под председательством главы администрации Александра Китаева в очередной раз был рассмотрен вопрос результатов совместной работы служб по взысканию просроченной задолженности.

  • name

    ИНСТРУМЕНТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    2019.10.21

    На оперативное совещание, которое проводил в начале октября глава администрации Александр Китаев была приглашена директор Детской школы искусств Елена Корчемная.

  • name

    ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

    2019.10.21

    На совещании в администрации округа на прошлой неделе обсудили подготовку к празднованию годовщины Великой Победы, юбилей которой в следующем году будут отмечать в нашей стране.

  • ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ И ПЕРЕИЗБРАЛИ

    2019.10.21

    16 октября депутаты Гусевского окружного Совета провели очередное заседание. Как всегда в повестке заседаний было много вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципального образования.

  • НОВЫЙ ПУНКТ

    2019.10.21

    Как мы уже неоднократно писали, жители Гусевского городского округа очень часто обращаются к главе администрации Александру Китаеву со своими просьбами и проблемами через социальные сети.

  • name

    НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

    2019.10.21

    Осень… Время задумчивых дождей и сильных ветров, легкого шороха листьев под ногами и теплых свитеров. Время задушевных разговоров за кружкой горячего чая и глубоких раздумий. Время тихих вечеров, пронизанных терпким запахом опавшей листвы и пряным ароматом яблок. Осень – время мечты. Осень – время творчества. Может быть именно поэтому осень – это еще и начало нового творческого сезона на театральных подмостках, в творческих студиях и Домах культуры. Вот и наш городской Дом культуры в прошлую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери, открывая для всех ценителей искусств новый творческий сезон.

  • name

    ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ

    2019.10.21

    В конце сентября, в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя для бывших учителей Кубановской школы, в настоящий момент находящихся на пенсии, и других пенсионеров поселка Кубановка была организована поездка в женский монастырь Славского района.

  • name

    СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ

    2019.10.21

    Расхожая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - верна лишь наполовину.

  • name

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

    2019.10.21

    Наступает осень - пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Сотни жителей Гусевского городского округа устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

  • name

    АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!»

    2019.10.21

    Большое значение в жизни школы имеют традиции. В МОУ «СОШ №5» сложились богатые экологические традиции. Одной из таких добрых традиций стало ежегодное участие учащихся, учителей и родителей нашей школы в осенней акции «Живи, лес!», организованной дирекцией Виштынецкого парка при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.