rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

    2019.05.31 0
    На территории МО «Гусевский городской округ» в качестве места массового отдыха (пляжа) определен и оборудован водный объект - озеро Голубое (Домашнее). Использование других водных объектов для купания запрещено соответствующим постановлением администрации муниципального образования.

    Чтобы не случилось беды, необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

    1. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов - это опасно!

    2. Никогда не купайтесь в незнакомых местах!

    3. Не купайтесь в загрязненных водоемах!

    4. Не купайтесь в водоемах, в которых есть ямы и бьют ключи!

    5. Не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде - это опасно!

    6. Если во время отдыха или купания вы увидели, что человек тонет или ему требуется Ваша помощь, помогите ему!

    7. Находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара!

    8. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но еще нет опасности перегрева.

    9. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут.

    10. Не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, т.к. при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что повлечет остановку сердца

    11. В ходе купания не заплывайте далеко.

    12. В водоемах с водорослями надо плыть у поверхности воды.

    13. Опасно плавать на надувных матрацах, игрушках или автомобильных шинах, т.к. ветром или течением их может отнести от берега, из них может выйти воздух, и человек, не умеющий плавать, может пострадать.

    14. Не разрешается нырять с мостов, причалов.

    15. Нельзя подплывать к лодкам, катерам и судам.

    Находясь на водоеме, не нужно считать себя отличным пловцом, и тогда будете плавать до глубокой старости!

    Пренебрежение перечисленными правилами может привести к получению травм или гибели!

    Способы оказания помощи утопающему

    Существуют различные способы оказания помощи утопающему, но ни один из них не является универсальным. Следует выбирать наименее рискованный, которым вы можете воспользоваться в данной ситуации. Перечисленные ниже способы расположены по мере нарастания их сложности.

    Словесный метод. Ясно, четко и коротко скажите пострадавшему, что и как он должен делать, а также подбодрите  его словами. Старайтесь при этом все время смотреть ему в глаза.

    Метод забрасывания. Если тонущий находится недалеко и под рукой у вас имеется подходящий плавающий предмет, бросьте его так, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

    Метод вытягивания. Если у вас под рукой есть какой-нибудь предмет, например, весло или веревка, привяжите его  к плавсредству,  протяните или бросьте пострадавшему. Не забудьте при этом хорошенько закрепиться на месте, чтобы при вытягивании тонущего из воды центр тяжести вашего тела располагался ниже спасаемого.

    Вхождение в воду на мелководье. Если человек терпит бедствие на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-нибудь надежную опору, например, причальное сооружение, и протяните шест пострадавшему. Если при этом присутствует достаточное количество людей, можно составить из них живую цепочку.

    Использование лодки. С нее вы можете бросить тонущему какой-нибудь предмет или протянуть шест. После этого вам  следует решить, будете ли вы его буксировать или попытаетесь втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес пострадавшего, его состояние, устойчивость лодки и т.д. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

    Спасение вплавь. Если вам придется добираться до тонущего вплавь, возьмите с собой какое-нибудь спасательное средство. Чтобы уменьшить риск, не подплывайте к пострадавшему вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните спасательное средство. Поддерживайте с ним зрительный голосовой контакт, приободрите и попытайтесь заставить работать ногами. А сами в это время с помощью плавсредства тяните его к берегу.

     Буксировка пострадавшего. При попытке спасения вплавь пострадавший иногда не в состоянии работать ногами, чтобы помочь вам. В такой ситуации тяните его с помощью буксирующего средства (например, веревки, полотенца). Помните о своей безопасности и не допускайте, чтобы тонущий ухватился за вас.

    Транспортировка утопающего. Если пострадавший в бессознательном состоянии, удерживайте его голову над водой, ухватившись за спасательное средство, и плывите с ним до мелководья.

    Оказание первой медицинской помощи при утоплении

    - прочистите  верхние дыхательные пути;

    - определите наличие дыхания в течение 5 секунд, при его отсутствии выполните искусственную вентиляцию легких;

    - определите наличие пульса по сонной артерии (в течение 10 секунд), при его отсутствии произведите сердечно-легочную реанимацию.

    Отдел ГО и ЧС администрации муниципального образования.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги