rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • РЕГИОН ПРОДОЛЖАЕТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

    2019.05.13 0
    В правительстве области прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

    В центре внимания комиссии – работа по недопущению на территории региона особо опасных болезней животных. В частности, обсуждались действия по снижению рисков возникновения африканской чумы свиней (АЧС).

    В условиях нестабильной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и стран Европейского Союза, наиболее острой и наболевшей проблемой по-прежнему остается вирус африканской чумы свиней. Только в Польше с начала 2019 года выявлено 70 очагов АЧС среди диких кабанов.

    Как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, в регионе не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года зарегистрировано два случая в дикой фауне.

    - Вследствие того, что  ветеринарная служба продолжает регистрировать случаи АЧС в дикой фауне, сохраняется высокий риск распространения заболевания. Кроме того, ухудшению эпизоотической ситуации по АЧС могут способствовать личные подсобные хозяйства с низким уровнем биологической защиты и с нарушением ветеринарных требований, в которых содержатся свиньи, - подчеркнула Наталья Шевцова.

    Так, в конце марта такие хозяйства с общей численностью поголовья в 27 свиней выявлены в Зеленоградском и Балтийском городских округах.

    - Нарушение ветеринарных правил содержания свиней может приводить к необратимым процессам при распространении АЧС как в личных подсобных хозяйствах, так и на больших комплексах, – отметила Наталья Шевцова.

    Министр добавила, что в Калининградской области с вводом в строй комплекса ООО «Правдинское СвиноПроизводство-2» практически полностью восстановлено поголовье свиней после вспышки АЧС 2017-2018 годов. Предприятие может производить до 220 тысяч товарных свиней в год и обеспечит более 22 тысяч тонн мяса (в живом весе) ежегодно.

    Глава минсельхоза обратила внимание на необходимость постоянного контроля со стороны региональных структур и ведомств за выполнением, в том числе владельцами промышленных свинокомплексов и личных подсобных хозяйств, комплекса мер по предотвращению заноса в регион вируса АЧС и его распространения на территории области.

    Соб.инф.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги