rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • СЖИГАНИЕ ТРАВЫ - АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ!

    2019.05.13 0
    В связи с приближением летнего пожароопасного периода происходит рост количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы и мусора. Многие взрослые не только не пресекают шалость детей, но и сами зачастую сжигают траву на своих участках, не думая о последствиях. Огонь превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает все на своем пути, создает угрозу жизни людей, жилью и лесному фонду.

    Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро.

    В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами.

    Согласно пункту 283 Правил противопожарного режима запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

    Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

    а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

    б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

    в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

    г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

    Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

    Что касается сжигания мусора, тары и т.п., хотелось бы напомнить, что пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

    Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Гусевского, Озерского городских округов, Нестеровского района обращает внимание, что сжигание сухой травы является административным правонарушением, виновные в котором подлежат административной ответственности.

    Статья 20.4. Часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 Кодекса об административных правонарушений и частями 6-7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

    При этом в случае возникновения пожара в результате нарушений требований пожарной безопасности, санкция в виде предупреждения не применяется, в связи с тем, что пожар является угрозой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и материальным ценностям.

    Статья 20.4. Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

    Кроме того, согласно части 6 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей.

    Статья 20.4. Часть 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

     Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и граждане, не убравшие вовремя траву и горючий мусор на территориях своих домовладений, а также юридические и должностные лица, не приведшие в порядок территории своих предприятий и организаций. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

    Хочется предупредить, что к нарушителям пожарной безопасности принимаются и будут приниматься самые жесткие меры!

    Уважаемые жители нашего города!

    Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности, элементарных мер безопасности позволит избежать пожаров и сохранить имущество, а главное, человеческие жизни!

    Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы  Гусевского, Озерского городских округов, Нестеровского района УНДиПР ГУ МЧС России по Калининградской области

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги