rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ОТВЕЧАЕТ

    2019.05.13 0

    1. Зачем нужен Региональный оператор?

    До 1 января 2019 года оплата за вывоз мусора для физических лиц производилась по метражу, т.е. от количества квадратных метров жилого помещения. Кроме того, ряд компаний, осуществлявших вывоз ТКО, делали это в хаотичном режиме. Как правило, отследить куда и как мусоровозы транспортировали отходы не представлялось возможным. С нового года ситуация изменилась. Во-первых, оплата теперь производится не с квадратных метров, а с количества на них проживающих людей, а во-вторых, на рынке калининградских перевозчиков осталось восемь компаний, победивших в тендере, чью деятельность отслеживает Региональный оператор. К примеру, теперь ни один мусоровоз не может выгружать отходы в неспециализированных местах, как это было возможно ранее. Все машины оборудованы аппаратурой спутниковой навигации в соответствии с требованиями законодательства РФ, что позволяет обеспечить размещение отходов только на четырех оборудованных полигонах. Кроме того, до реализации «мусорной реформы» точных данных об образуемых объемах ТКО в регионе не было. Подсчеты велись на основании расчетных методов. Теперь каждый полигон оборудован весами – благодаря этому и формируется более точная цифра, заложенная в тариф.

    2. Из чего складывается тариф на оплату?

    С 1 января 2019 года в Калининградской области тариф составлял 510 рублей 75 копеек за кубический метр. Здесь следует отметить, что к формированию самого норматива по тарифам Региональный оператор не имеет отношения – конечная плата за услугу для потребителя складывается из произведения тарифа на нормативы, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14.05.2018 №218. Так же, постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 установлены формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. С 1 апреля 2019 года Приказом Службы по регулированию цен и тарифов Калининградской области внесены изменения в сторону уменьшения – 488 рублей 56 копеек за кубический метр (в т.ч. НДС 20 %) обработанных твердых коммунальных отходов. В него включены сбор, транспортирование, размещение ТКО, а также расходы на реализацию производственных и инвестиционных программ для повышения уровня экологической безопасности региона. С примером расчетов, а также самими тарифами (они зависят от населенного пункта по принципу «город-село», «многоквартирный-индивидуальный жилой дом») можно ознакомиться на официальном сайте ГП КО «ЕСОО».

    3. Квитанции на оплату. В этой части, чаще всего, мы сталкиваемся со следующими вопросами:

    3.1. Кто выставляет квитанцию – Региональный оператор или Управляющая компания?

    Платежные документы за услугу по обращению с ТКО возможно получать как от Управляющей компании или ТСЖ, так и непосредственно от Регионального оператора. Это зависит от того, было ли принято на общем собрании собственников дома решение о переходе на прямые договора с «ЕСОО». Если такого голосования не было, то счета должны поступать от Управляющей компании или ТСЖ. Если на один адрес пришло две квитанции (от Управляющей компании и Регионального оператора), то следует оплачивать квитанцию от Управляющей компании. На сайте ГП КО «ЕСОО» можно найти список многоквартирных домов, по которым начисления за услугу ТКО должны производить Управляющие компании. Если квитанция не пришла, а дома нет в списке, то об этом следует сообщить на электронный адрес отдела по работе с физическими лицами ГП КО «ЕСОО» fiz@esoo39.ru

    3.2. Откуда столько ошибок в квитанции?

    Этот вопрос наши специалисты слышат чаще всего. Информация о данных бралась из доступных источников, в том числе от предприятий, ранее предоставлявших услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поскольку расчетная единица изменилась с квадратного метра на количество проживающих, то многие данные оказались неактуальными.

    4. Как оплатить услуги за вывоз ТКО?

    Информация о реквизитах для внесения наличных и безналичных денежных средств за услуги Регионального оператора размещена на полях счетов-квитанций ГП КО «ЕСОО». Для удобства потребителей заключены соглашения о приеме платежей с ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк», АО «Энерготрансбанк» и АО «Газпромбанк». Здесь следует учесть, что оплата за услуги по вывозу ТКО производится на условиях платежных агентов. Если последний берет комиссионные сборы, то идут они не в пользу ГП КО «ЕСОО». Тем не менее, экономия на комиссионных сборах возможна. Если оплатить услугу Регионального оператора за несколько периодов вперед, например за год, тогда оплата комиссии значительно уменьшится.

    У нас нет контейнера – почему я должен платить за вывоз ТКО?

    С 1 января 2019 года вступили в силу Правила обустройства мест накопления ТКО. В них говорится, что обязанность по созданию площадок по накоплению отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. На Управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов Управляющие компании могут от имени собственников заключать договоры с Регоператором на вывоз ТКО и приобретать контейнеры. Таким образом, Региональный оператор отвечает только за вывоз содержимого в контейнере. Если даже контейнерной площадки возле дома нет, то ТКО потребителем, в любом случае, выбрасывается в другой контейнер. А это значит, что плата региональным оператором взымается за оказываемую услугу.

    5. Несанкционированные свалки.

    Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке и ее фиксации Регоператором, собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то Региональный оператор убирает ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

    В случае нарушения транспортировщиками ТКО графика вывоза отходов или в случае отказа в вывозе по заявкам, об этом необходимо сообщить Региональному оператору по электронному адресу placetko@esoo39.ru Остальные вопросы можно присылать на адрес secretar@esoo39.ru.

    ГП КО «Единая система обращения с отходами» по Калининградской области

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • СБОР НАЛОГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2019.10.21

    В прошлый вторник на оперативном совещании под председательством главы администрации Александра Китаева в очередной раз был рассмотрен вопрос результатов совместной работы служб по взысканию просроченной задолженности.

  • name

    ИНСТРУМЕНТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    2019.10.21

    На оперативное совещание, которое проводил в начале октября глава администрации Александр Китаев была приглашена директор Детской школы искусств Елена Корчемная.

  • name

    ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

    2019.10.21

    На совещании в администрации округа на прошлой неделе обсудили подготовку к празднованию годовщины Великой Победы, юбилей которой в следующем году будут отмечать в нашей стране.

  • ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ И ПЕРЕИЗБРАЛИ

    2019.10.21

    16 октября депутаты Гусевского окружного Совета провели очередное заседание. Как всегда в повестке заседаний было много вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципального образования.

  • НОВЫЙ ПУНКТ

    2019.10.21

    Как мы уже неоднократно писали, жители Гусевского городского округа очень часто обращаются к главе администрации Александру Китаеву со своими просьбами и проблемами через социальные сети.

  • name

    НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

    2019.10.21

    Осень… Время задумчивых дождей и сильных ветров, легкого шороха листьев под ногами и теплых свитеров. Время задушевных разговоров за кружкой горячего чая и глубоких раздумий. Время тихих вечеров, пронизанных терпким запахом опавшей листвы и пряным ароматом яблок. Осень – время мечты. Осень – время творчества. Может быть именно поэтому осень – это еще и начало нового творческого сезона на театральных подмостках, в творческих студиях и Домах культуры. Вот и наш городской Дом культуры в прошлую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери, открывая для всех ценителей искусств новый творческий сезон.

  • name

    ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ

    2019.10.21

    В конце сентября, в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя для бывших учителей Кубановской школы, в настоящий момент находящихся на пенсии, и других пенсионеров поселка Кубановка была организована поездка в женский монастырь Славского района.

  • name

    СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ

    2019.10.21

    Расхожая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - верна лишь наполовину.

  • name

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

    2019.10.21

    Наступает осень - пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Сотни жителей Гусевского городского округа устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

  • name

    АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!»

    2019.10.21

    Большое значение в жизни школы имеют традиции. В МОУ «СОШ №5» сложились богатые экологические традиции. Одной из таких добрых традиций стало ежегодное участие учащихся, учителей и родителей нашей школы в осенней акции «Живи, лес!», организованной дирекцией Виштынецкого парка при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.