rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • БИБЛИОНОЧЬ

    2019.04.29 0
    В пятницу 19 апреля гусевская городская библиотека вновь распахнула свои двери в неурочный час, пригласив своих посетителей на Библионочь-2019. Это немного волшебное мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции под названием «Весь мир – театр!»

    Чтобы порадовать горожан, работники городской библиотеки впустили в свои обычно тихие залы шумный и неугомонный театральный мир. Сценические декорации и драпировки кулис, портреты известных актеров и театральные костюмы, репетиции и выступления, декламация и актерское мастерство – в этот вечер библиотека словно превратилась в настоящий театр.

    В фойе гостей Библионочи встречали радушные билетеры, которые охотно подсказывали пришедшим, что интересного подготовлено для них в том или ином зале. «А как же знаменитая фраза «Театр начинается с вешалки» - возможно спросите вы. Успокою вас – вешалка, конечно, тоже была. Причем самая что ни на есть театральная! Впрочем, театральным в этот вечер в библиотеке было все. Со стен проникновенно взирали на зрителей мэтры российской сцены: Табаков, Баталов, Фрейндлих, Раневская… Двери наводили на мысль о тяжелых бархатных кулисах. Книжные стеллажи, задрапированные атласом, выглядели настоящей авансценой. А где-то впереди слышался гул постепенно заполняющегося зрительного зала – как будто и вправду перед грандиозной премьерой.

     По традиции, в создании неподражаемой атмосферы праздника в библиотеке, участие приняли воспитанники Гусевской детской школы искусств. Юные музыканты наполнили тихие, строгие залы библиотеки гармонией звуков, а стены коридоров украсились картинами юных художников, еще только постигающих искусство цвета и перспективы под руководством опытных наставников.

    Кстати сказать, в этот вечер посетители библиотеки смогли познакомиться с работами не только учащихся ДШИ, но и одного из педагогов нашей школы искусств – Натальи Урвачевой: в одном из залов была организована ее персональная выставка театральных кукол. Как рассказала нам сама художница, с процессом создания кукол она познакомилась неожиданно – во время одного из отпусков, который она проводила в Анапе. Увидев кукол, созданных одной из местных мастериц, художница была так покорена, что и сама увлеклась их созданием.

    Силы и время, техника и старания, образы и материалы, плюш и ситец, атлас и кружево, пряжа и шерсть, лебяжий пух и синтепон – и вот она, целая коллекция кукол ручной работы. Вот они, образы, пришедшие из мира литературы, мультипликации, грез и сновидений…

    Гости библиотеки с удовольствием знакомились с нежной эльфийской принцессой и озорной Пеппилотой, Госпожой Вороной, Дамой-Лошадкой и плюшевыми медвежатами. Вот – маленькое, но увесистое плюшевое чудо, туго набитое опилками, с немного уставшим взглядом глаз-бусинок и потертой, словно от времени, шкуркой. На самом деле эта потертость – результат долгого и кропотливого труда художницы. Но выглядит это так, словно медвежонок – самая настоящая антикварная игрушка, видевшая много детских снов и пережившая не одно приключение.

    На соседней полке рядышком сидят уже другие маленькие медвежатки – розовый и голубой. Эта пара – совсем невесомая, ведь она набита нежнейшим лебяжьим пухом. Внутри у каждого медвежонка вшито шелковое сердечко – ну чем не символ любви и верности?!. А чуть дальше расположился мишка побольше. Он тоже сделан художницей из плюша и лично мне чем-то напомнил мишутку из советского мультика «Старая игрушка». Помните, того самого, который раздобыл себе клоунский колпачок и маску, чтобы больше нравиться своей маленькой хозяйке.

    Если немного задержаться в этом зале и внимательно всмотреться в улыбки этих игрушек, становилось понятно, что у каждого персонажа здесь есть своя история, похожая на маленькую сказку… Но яркий театральный мир не отпускал и настойчиво кружил в своем водовороте, увлекая в другие залы.

    Большой популярностью в импровизированном театральном закулисье пользовалась фотозона «Образ». Работники библиотеки изрядно потрудились над созданием здесь театрального антуража, задрапировав книжные стеллажи и даже смастерив оригинальную конструкцию, выглядящую как самая настоящая бальная юбка: подходи и фотографируйся в образе дамы позапрошлого столетья!

    Здесь каждый желающий мог предстать в амплуа Мистера Икс, облачившись в черную маску и длинный плащ, либо примерить образ Таинственной незнакомки, спешащей на карнавал в атласной маске и шуршащем кринолине… Зонтики, шляпки, веера, маски, перчатки, плащи – каждая деталь наводила на мысль о загадочном мире театра. Мире, способном воссоздать любую эпоху любой страны и цивилизации. Подрастающее поколение радостно заполняло память своих телефонов маскарадными селфи – себяшками. Однако, примерить венецианскую маску и кринолин отважились не только юные девушки, но и дамы весьма элегантного возраста.

    Множество юных рукодельниц собрал мастер-класс гусевской мастерицы-швеи Светланы Журавлевой по изготовлению кукол ручной работы, выполненных в чулочной технике. Взяв за образцы работы мастера, представленные в этом же зале, подрастающее поколение мастериц усиленно трудилось над созданием кукольных мордашек. А мастер показывала и подробно объясняла девчонкам, как и что нужно делать, чтобы на выходе получился симпатичный кукольный человечек. Здесь творческий процесс был веселым и шумным: один лишний стежок, чуть сильнее перекрученная нить – и мордашка куклы под пальцами рукодельниц смешила всех словно бы нарочно состроенными рожицами.

    Гораздо более тихой и спокойной атмосферой привлекал некоторых посетителей мастер-класс «Сказки своими руками». Шаблоны и трафареты, ножницы и клей, скрип фломастеров и шорох карандашей – здесь театральный мир находил свое воплощение на бумаге.

    Зал, в котором проходило центральное действо Библионочи – творческая мастерская «Эксперимент», стал, пожалуй, самым шумным, самым веселым и самым театральным местом в библиотеке. И не только потому, что здесь блистали талантами настоящие артисты – юные музыканты из ДШИ, но и потому, что каждый зритель мог почувствовать себя настоящим актером. Ведущие раздали всем желающим небольшие отрывки из разных текстов, а потом, словно в игре в «Фанты», задавали условия, как именно надо продекламировать тот или иной отрывок. Актеры из числа зрителей старались вовсю – кто-то читал, словно рассердившись на весь мир, кто-то – будто еле сдерживался от хохота, тот – негодовал, этот – уговаривал. А кому-то и вовсе пришлось декламировать так, словно ему встали на ногу в переполненном трамвае! Что и говорить – подобные эксперименты порадовали и тех, кто решился поучаствовать, и тех, кто остался просто зрителем.

    Каждый раз, проводя Библионочь, работники нашей городской библиотеки стараются сделать так, чтобы заявленная тематика вечера никого не оставила равнодушным. Эту традицию радушные хозяйки уверенно поддержали и теперь. И если концертная программа, выставка игрушек и фотозона больше увлекли взрослых гостей, в том числе и самого элегантного возраста, то для самых юных посетителей отменным подарком, кроме всего прочего, стал старый добрый советский мультфильм «Приключения Буратино». И для многих юных зрителей это стало лучшим завершением театрального праздника.

    Лиана ПЕТРОВА

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • СБОР НАЛОГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2019.10.21

    В прошлый вторник на оперативном совещании под председательством главы администрации Александра Китаева в очередной раз был рассмотрен вопрос результатов совместной работы служб по взысканию просроченной задолженности.

  • name

    ИНСТРУМЕНТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    2019.10.21

    На оперативное совещание, которое проводил в начале октября глава администрации Александр Китаев была приглашена директор Детской школы искусств Елена Корчемная.

  • name

    ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

    2019.10.21

    На совещании в администрации округа на прошлой неделе обсудили подготовку к празднованию годовщины Великой Победы, юбилей которой в следующем году будут отмечать в нашей стране.

  • ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ И ПЕРЕИЗБРАЛИ

    2019.10.21

    16 октября депутаты Гусевского окружного Совета провели очередное заседание. Как всегда в повестке заседаний было много вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципального образования.

  • НОВЫЙ ПУНКТ

    2019.10.21

    Как мы уже неоднократно писали, жители Гусевского городского округа очень часто обращаются к главе администрации Александру Китаеву со своими просьбами и проблемами через социальные сети.

  • name

    НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

    2019.10.21

    Осень… Время задумчивых дождей и сильных ветров, легкого шороха листьев под ногами и теплых свитеров. Время задушевных разговоров за кружкой горячего чая и глубоких раздумий. Время тихих вечеров, пронизанных терпким запахом опавшей листвы и пряным ароматом яблок. Осень – время мечты. Осень – время творчества. Может быть именно поэтому осень – это еще и начало нового творческого сезона на театральных подмостках, в творческих студиях и Домах культуры. Вот и наш городской Дом культуры в прошлую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери, открывая для всех ценителей искусств новый творческий сезон.

  • name

    ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ

    2019.10.21

    В конце сентября, в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя для бывших учителей Кубановской школы, в настоящий момент находящихся на пенсии, и других пенсионеров поселка Кубановка была организована поездка в женский монастырь Славского района.

  • name

    СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ

    2019.10.21

    Расхожая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - верна лишь наполовину.

  • name

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

    2019.10.21

    Наступает осень - пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Сотни жителей Гусевского городского округа устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

  • name

    АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!»

    2019.10.21

    Большое значение в жизни школы имеют традиции. В МОУ «СОШ №5» сложились богатые экологические традиции. Одной из таких добрых традиций стало ежегодное участие учащихся, учителей и родителей нашей школы в осенней акции «Живи, лес!», организованной дирекцией Виштынецкого парка при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.