rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • В КАЛЕЙДОСКОПЕ ТАНЦЕВ И ГОЛОСОВ

    2019.04.22 0
    Вот уже более четверти века весной в нашем городе расцветает яркими красками удивительный праздник, центром которого становится гарнизонный Дом офицеров. Это выступает со своим ежегодным отчетным концертом образцовый вокально-хореографический ансамбль «Бубенцы».

    За время своего существования гусевские «Бубенцы» стали известны не только в нашей области, в центральных городах России, но и в странах Европы. Однако, за бесконечными репетициями, конкурсами и гастролями не забывают артисты и свой родной город. И каждую весну гусевцам выпадает шанс увидеть яркий калейдоскоп талантов, имя которому «Бубенцы».

    И вот в прошлое воскресенье вновь ожил старинный особняк, в котором ныне располагается гарнизонный Дом офицеров. С самого утра здесь сновали озадаченные организаторы. Устанавливали аппаратуру техники звука и света. А гримерки и боковые залы заполнялись юными артистами, принесшими в эти старые стены звон своих голосов, блеск концертных костюмов и неподдельную атмосферу праздника.

    Чуть больше, чем через месяц наш город будет праздновать свой день рождения – 275 лет со дня основания. Вот этой знаменательной дате и посвятил свой отчетный концерт вокально-хореографический ансамбль «Бубенцы», открыла который «Песня о Гусеве».

    Поздравить «Бубенцы» с еще одним годом плодотворной творческой работы пришли и представители администрации. В своем приветственном слове заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Людмила Томина выразила сердечную благодарность руководителям и артистам ансамбля за то, что своим творчеством, своей неустанной работой они не только прославляют имя нашего города в разных городах и странах, но и за те яркие концертные номера, которыми они украшают нашу жизнь на общегородских праздниках и мероприятиях. Кроме того, зам. главы администрации порадовала хозяев праздника известием, что благодаря участию нашего муниципалитета в программе трансграничного сотрудничества нашему детско-юношескому центру будут выделены денежные средства на новые сценические костюмы и на профессиональное оборудование для студии звукозаписи. Что и говорить, эти слова Людмилы Томиной были встречены громом аплодисментов, ведь сегодня в зрительном зале собрались истинные поклонники талантов наших «Бубенцов».

    Еще до начала концерта некоторых зрителей, неспешно занимавших свои места, удивляло одно обстоятельство. Тут и там в зале можно было увидеть маленьких девочек в ярких платьицах и с огромными бантами. Девочек, удивительно похожих на кукол. Словно веселая кукольная стайка самовольно сбежала сюда из игрушечного магазина, не в силах смирно стоять на полках, когда такой праздник! И чуть позже эти «куклы» были представлены зрителям, как самая младшая подготовительная группа объединения «Эстрадный вокал». Гром аплодисментов зрителей и цветы от самых-самых преданных поклонников – мам, пап и братьев стали наградой юным дебютанткам.

    Организаторы концерта позаботились так составить программу, чтобы концертные номера не утомляли зрителей. Вокал сменял хореографию, сольные выступления чередовались с групповыми, народные мотивы уступали место джазовым композициям. Разнообразные номера, будто меняющиеся в калейдоскопе мозаичные картинки, меняли и настроение зрителей…

    Вот только зрители весело пританцовывали под песню в исполнении Вероники Бебениной «Оглянись», а вот загрустили, заслушавшись солистку Веронику Орлову. Едва навеяли дрему «Сони – «тихони», как разогнал сонливость вокальный номер «Калинка». А чтоб уж совсем встряхнуть зал, вышел румяный гармонист, окруженный барышнями в цветастых сарафанах. И вольно звучала «Россия», широко раскинувшись полями привольными и рощами березовыми, и плыла «Как по морю» лебедь белая, и завивалась-кружила водоворотами «Реченька» и, громыхая отдаленными раскатами, шел «Стороною дождь»… А слушатели, затаив дыхание, внимали голосам Екатерины Агаповой, Вероники Орловой, Алины Казибековой и Дарьи Савельевой.

    Тихой грустью овеяли зрителей невесомые белые веера-крылья девушек из старшей группы объединения «Хореография». И каждый задумался: «Почему люди не летают..?» Но не долго печаль царила в зале – в сердце каждого Олимпийским огнем забился «Темп» - дерзкий, стремительный, неукротимый танец выпускников… Да-да, я не оговорилась, именно выпускников. Ребята и девушки, которые неоднократно радовали горожан своими выступлениями на спортивных мероприятиях в этом году получают свидетельства об окончании отделения «Хореография». В этот день памятные подарки и свидетельства из рук директора детско-юношеского центра Татьяны Гавриловой получили: Виктория Бондаренко, Сергей Думченков, Анастасия Ежова, Иван Еске, Дмитрий Кузнецов, Анна Молчанова, Алена Моргунова, Александра Носочевская, София Павлюченко, Екатерина Поперекова, Юлия Присяжная, Михаил Ремонтов, Елизавета Садова.

    Много теплых искренних слов нашли и сказали эти статные юноши и девушки для своего обожаемого руководителя – хореографа, почетного работника общего образования РФ Маргариты Ковальчук. И сказали бы больше… если бы голоса не срывались от слез в преддверии расставания. Однако, при помощи бурных оваций зрительного зала, бессменной руководительнице наших танцующих «Бубенцов» удалось убедить выпускников не покидать сразу же ансамбль, а дать возможность «немножко подрасти» юной смене танцоров.

    Цветы, овации, смех, слезы,

    Все вперемешку, кувырком,

    Певцы, солисты и танцоры

    Вдруг загрустили о былом…

    Но боли было лишь немножко.

    Здесь, рядом – главный человек.

    И «Раз ладошка, два ладошка», -

    И место в сердце есть для всех.

    Концерт словно взял паузу, чтобы дать возможность выпускникам отделения «Хореография» выразить свои чувства и сказать спасибо своему любимому педагогу так, как они это умеют – в неподражаемом танце.

    Но слезы высохли, зал снова расцвел улыбками и праздник продолжился. Дерзко и сильно, эффектно разбиваясь на многоголосье, прозвучал джаз «Чаттануга чу-чу». Истинно французского шарма добавили девушки старшей хореографической группы с композицией «Девчонки – как девчонки!». Сильным и чистым, словно неукротимый ветер, летел по залу голос солистки Екатерины Бакулиной.

    Еще одним «моментом истины» стала дивная композиция «Адажио», центральной темой которой был голос еще одной выпускницы ДЮЦа этого года, но уже отделения «Эстрадный вокал» Алины Казибековой. Долгий и интересный путь ученического творчества прошла эта удивительная девушка под руководством своей наставницы – хормейстера, почетного работника общего образования РФ Тамары Коваль. И вот теперь бессменной наставнице уже поющих «Бубенцов» пришла пора расстаться со своей звездочкой и выпустить ее в большой мир.

    Еще звенели голоса вокалисток, подарив слушателям в том числе и волшебное пение a cappella (пение, как правило хоровое, без инструментального сопровождения – прим. ред.), а заканчивающие строчки в «Программке» намекали зрителям на то, что пришло время прощаться с юными артистами.

    Хочется поблагодарить талантливых педагогов Тамару Коваль и Маргариту Ковальчук, а также концертмейстеров Елену Гришатину и Наталью Ермольеву за тот праздник, который их воспитанники подарили всем зрителям в этот день. Думаю, будет уместно закончить этот рассказ словами начальника Управления образования Тамары Бутрим, сказанными ею в своем приветственном слове: «Я хочу сказать спасибо вам, «Бубенцы» за то, что вы есть – и дети, и взрослые».

    Браво!

    Лиана ПЕТРОВА

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги