rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • БАНК НАВЯЗЫВАЕТ СТРАХОВКУ: ЧТО ДЕЛАТЬ

    2019.04.15 0
    Если вам хоть раз приходилось брать кредит, вы знаете, что услугу страхования менеджер банка навязывает до последнего. Причина банальна – банки на этом неплохо зарабатывают.

    Как можно сэкономить на страховке

    Как показал мониторинг состояния рынка страхования заемщиков, который ежегодно проводит Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), проблема навязывания заемщикам полисов страхования не ушла в прошлое. Исследование показало, что сотрудники большинства банков дают потребителям понять, что от покупки полиса зависят не только условия кредита, но и вероятность его получения. Некоторые напрямую говорят об обязательности страхования.

    При оформлении ипотеки или автокредита закон обязывает застраховать предмет покупки, то есть квартиру, дом либо автомобиль. Если ипотеку вы берете по программе господдержки – застраховать жизнь также придется. А вот страхование жизни в иных случаях или страховка от потери работы и пр. - это стремление банка заработать и гарантировать возврат денег. Зачастую банки оформляют страховку через компании, с которыми у них заключен договор или которые входят в холдинг кредитной организации, то есть аффилированы с ней. Цены в таких страховых бьют все рекорды.

    Поэтому, правило первое, если вы согласны на оформление страховки ознакомьтесь с расценками банка и сопоставьте их с прайсами страховых компаний, аккредитованных в банке (список таких организаций можно получить у представителей банка). Чаще всего цены отличаются в разы. Если страховка нужна и вы хотите сэкономить, оформляйте её самостоятельно, а не с помощью менеджера в банке.

    Если банк отказывается принимать полис из другой компании, используйте два аргумента: постановление правительства РФ № 386 и Федеральный закон N 135-ФЗ «О защите конкуренции». В них сказано, что у вас есть право выбора страховой фирмы. Перед оформлением страховки обязательно обратите пристальное внимание на Правила страхования. Именно в этом документе, а не в страховом полисе, прописаны ключевые условия, на которых заключается договор. Правила страхования - это многостраничный документ, но без его изучения оформлять страховку нельзя.

     

    Отказаться от навязанной услуги

    Если вы уже оформили договор кредитования и при доскональном изучении документов увидели, что часть одобренных денег ушла на страховку - у вас есть 14 дней на расторжение договора, так называемый «период охлаждения». Для этого необходимо подать письменное заявление об отказе от страховки в страховую компанию. Вместе с заявлением нужно представить: паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность, банковские реквизиты, если вы хотите получить деньги на счет, оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты, если это требует компания. Деньги вам обязаны вернуть в течение 10 рабочих дней.

    Проблемы могут возникнуть, если вы заключали договор не напрямую со страховой компанией, а вас подключили к программе коллективного страхования банка. По действующим правилам воспользоваться «периодом охлаждения» гражданин в такой ситуации не может.

    Как бы банально это ни звучало, обезопасить себя можно только внимательно читая документы, которые вам предлагают подписать.  Лучше потратить час на изучение всех условий договора, чем время и деньги - на отказ от навязанной услуги.

    За консультацией при оформлении кредита вы можете обратиться в региональный центр финансовой грамотности по телефону «горячей линии»  8 800 555 85 39. Юрист центра примет вас бесплатно!

    Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

    Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги