rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • СОХРАНИ СЕБЯ!

    2019.04.05 0
    В настоящее время, учитывая повсеместную доступность различной информации в соцсетях, подростки получают возможность приобщиться к интимным вопросам, о которых до определенного возраста не принято говорить в школе. Все это влияет на неустойчивую психику подростка, возбуждает интерес и желание привнести в свою жизнь новые, яркие впечатления.

    Средний возраст сексуального дебюта - 16 лет. По данным статистики 68% подростков вступают в половые связи осознанно, в 29% - это происходит случайно, в 3% - против своей воли.  Для подростков характерна частая смена партнеров, нерегулярная и неправильно используемая контрацепция, распространенность вредных привычек. А это влечет за собой наступление нежеланной беременности, возникновение заболеваний, передающихся половым путем.

    Частота наступления беременности у девушек в возрасте 15-19 лет - 9.1%.

    В 81.4% её исходом является аборт со всеми его тяжелейшими последствиями. Каждую минуту в мире умирает 1 женщина от последствий родов и абортов. 12.1% случаев материнской смертности приходится на подростковый возраст.

    Поэтому любая контрацепция лучше, чем аборт. В арсенале врачей огромное количество контрацептивов: барьерные, химические, гормональные, влагалищные кольца, пластыри накожные. Но подбирать их должен только врач, он оценит конституцию, жалобы, проблемы девушки (угри, болезненные, обильные месячные) и назначит наиболее подходящее средство.

    Не меньшую угрозу несут и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): сифилис, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция, ВПЧ (вирус папилломы человека),остроконечные кондиломы, ВИЧ. Они передаются при любом сексуальном контакте, от матери-плоду, от отца-плоду (при заражении сперматозоидов), бытовым путем.

    Могут проявляться: гнойными выделениями из половых путей, болью и жжением при мочеиспускании, болью внизу живота, язвами в месте контакта, сыпью, повышением температуры, но могут протекать и бессимптомно. При подозрении на заражение нужно срочно обратиться к врачу дермато-венерологу, гинекологу. Симптомы появляются через 3-7 дней до 3-4 недель.

    Для предупреждения ИППП рекомендовано использование презерватива, средств профилактики (мирамистин, бетадин).

    Огромную угрозу здоровью девушек представляет ВПЧ-инфекция, с которой связывают заболевания раком шейки матки, особенно 16-18 тип (70% от всех раков шейки матки). С целью профилактики рака шейки матки во многих странах мира проводится вакцинация девочек 9-11-17 лет вакцинами «церварикс» и «гардаликс», чтобы к началу половой жизни у них был сформирован иммунитет к вирусу.

    К сожалению, в настоящее время онкологические заболевания чаще всего встречаются в возрасте 19-36 лет и протекают более агрессивно, чем у возрастных. И очень жаль, что отсутствует национальная программа по вакцинации всех девочек для профилактики этого грозного заболевания. Однако, во многих медицинских центрах Калининграда можно произвести эту прививку.

    Что следует помнить:

    - любовь романтична, болезнь - нет;

    - ВИЧ-инфекция передаётся половым путем, следовательно риск заражения ИППП совпадает с риском заражения ВИЧ-инфекцией;

    - сексуальное и репродуктивное поведение должно быть безопасным (предупреждение аборта и ИППП).

    Берегите здоровье смолоду, оно бесценно!

    Галина Иванова, заведующая женской консультацией.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги