rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • ПРЕСТУПНАЯ СУЩНОСТЬ ТЕРРОРИЗМА

    2019.04.05 0
    Сегодня в мире нет людей, которые были бы безразличны к явлению, называемому «терроризм». Слово «терроризм» у всех на слуху. Его можно услышать по телевидению, в школе, университете, электричке, обнаружить в Интернете. Что же такое терроризм, и почему он так беспокоит людей?

    С чисто человеческой точки зрения трудно понять сущность терроризма, так как он выходит за рамки сложившихся на протяжении тысячелетий представлений о нравственных и социальных законах взаимоотношений между людьми. Террористы не могут противостоять власти, поэтому они выбирают более легкий и безопасный для себя путь – сеять среди людей страх, недоверие и вражду, порождать их недовольство властью. С понятием «терроризм» тесно связано понятие террор (от «страх», «ужас»), которое обозначает целенаправленное устрашающее воздействие, направленное на людей, с применением методов насильственного характера.

    Почему терроризм считается злом? Прежде всего, потому, что он направлен против мирных, ни в чем не повинных людей. Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее. Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт. Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей.

    Сегодня выделяют четыре вида терроризма:

    1. Политический терроризм преследует цель захватить власть в стране, вынудить ее руководителей принять те или иные решения и совершить определенные действия, вплоть до отказа от власти. Разновидностью политического терроризма является терроризм идеологический, целью которого является установление в стране того или иного типа политической власти (фашизм, анархизм и т.п.).

    2. Националистический терроризм преследует цель отделить от государства этнически целую часть, создать собственное государственное образование и возглавить его.

    3. Основу религиозного терроризма составляют следующие цели: во-первых, подорвать светскую власть и утвердить религиозную и, во-вторых, достичь абсолютного господства собственной религии над другими конфессиями, вплоть до создания моноконфессионального мира.

    4. Криминальный терроризм – его цель – принуждение власти к принятию законов и других решений, облегчающих жизнедеятельность криминального сообщества. Разновидностью этого террористического направления является экономический терроризм, цель которого - достижение господства в экономической сфере путем использования террористических средств и способов борьбы с конкурентами.

    Иногда выделяют кибертерроризм (война в пространстве Интернета), но он скорее является средством достижения политических, идеологических, националистических, религиозных и криминальных целей, а также индивидуальный и патологический терроризм.

    Случаи же совершения терактов одиночками или психически неполноценными людьми достаточно редки. Перечисленные виды терроризма редко существуют в чистом виде. Чаще всего они переплетаются друг с другом, образуя сложные социальные конструкции со смешанными целями, средствами и способами действий.

    Сегодня Интернет по существу является своеобразным филиалом школ подготовки террористов. Здесь наряду с обоснованием идеологических постулатов можно найти практические рекомендации по подготовке различных взрывных устройств и выбору тактики совершения террористических актов. Наконец, одним из главных обстоятельств, способствующих распространению идеологии терроризма, является революционное развитие средств массовой информации. Каким бы образом не совершался террористический акт, его конечная цель – информационный шум. Теракт, о котором никто не знает, считается не достигнувшим своей цели. Чем мощнее реакция средств массовой информации и коммуникации, чем большую аудиторию она охватывает, тем более успешным считается террористический акт. Эту закономерность интересно сформулировал английский философ Ян Шрайбер: «терроризм силен не числом и умением, а общественным мнением».

    У каждого человека в любых обстоятельствах жизни есть выбор: укрепить или изменить себя, изменить мир или свое представление о мире, уйти от мира или принять мир таким, какой он есть. Выбор терроризма – это признание в том, что ни на один из нормальных способов бытия человек не способен.

    Секретариат АТК в МО «Гусевский городской округ»

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • СБОР НАЛОГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2019.10.21

    В прошлый вторник на оперативном совещании под председательством главы администрации Александра Китаева в очередной раз был рассмотрен вопрос результатов совместной работы служб по взысканию просроченной задолженности.

  • name

    ИНСТРУМЕНТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    2019.10.21

    На оперативное совещание, которое проводил в начале октября глава администрации Александр Китаев была приглашена директор Детской школы искусств Елена Корчемная.

  • name

    ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

    2019.10.21

    На совещании в администрации округа на прошлой неделе обсудили подготовку к празднованию годовщины Великой Победы, юбилей которой в следующем году будут отмечать в нашей стране.

  • ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ И ПЕРЕИЗБРАЛИ

    2019.10.21

    16 октября депутаты Гусевского окружного Совета провели очередное заседание. Как всегда в повестке заседаний было много вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципального образования.

  • НОВЫЙ ПУНКТ

    2019.10.21

    Как мы уже неоднократно писали, жители Гусевского городского округа очень часто обращаются к главе администрации Александру Китаеву со своими просьбами и проблемами через социальные сети.

  • name

    НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

    2019.10.21

    Осень… Время задумчивых дождей и сильных ветров, легкого шороха листьев под ногами и теплых свитеров. Время задушевных разговоров за кружкой горячего чая и глубоких раздумий. Время тихих вечеров, пронизанных терпким запахом опавшей листвы и пряным ароматом яблок. Осень – время мечты. Осень – время творчества. Может быть именно поэтому осень – это еще и начало нового творческого сезона на театральных подмостках, в творческих студиях и Домах культуры. Вот и наш городской Дом культуры в прошлую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери, открывая для всех ценителей искусств новый творческий сезон.

  • name

    ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ

    2019.10.21

    В конце сентября, в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя для бывших учителей Кубановской школы, в настоящий момент находящихся на пенсии, и других пенсионеров поселка Кубановка была организована поездка в женский монастырь Славского района.

  • name

    СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ

    2019.10.21

    Расхожая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - верна лишь наполовину.

  • name

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

    2019.10.21

    Наступает осень - пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Сотни жителей Гусевского городского округа устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

  • name

    АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!»

    2019.10.21

    Большое значение в жизни школы имеют традиции. В МОУ «СОШ №5» сложились богатые экологические традиции. Одной из таких добрых традиций стало ежегодное участие учащихся, учителей и родителей нашей школы в осенней акции «Живи, лес!», организованной дирекцией Виштынецкого парка при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.