rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • КВН – ОДНА ЧЕТВЕРТАЯ

    2019.03.11 22 0
    В субботу 2-го марта в городском Доме культуры состоялись игры одной четвертой XI сезона Лиги юмора «Остров КВН». На этот раз перед зрителями предстали восемь конкурсных команд и три команды «гостей», выступавших вне конкурса.

    Стоит отметить, что одна четвертая этого сезона выдалась непростой. Администрацией Лиги было решено, что команды-конкурсантки отыграют по три конкурса. В итоге, количество команд, помноженное на соответствующее количество выступлений, несколько подзатянуло игру. Да, конечно, три конкурса позволяют команде раскрыться наиболее полно. Однако, к концу вечера подустали даже зрители, не говоря уже о самих квнщиках, на долю которых пришлась и актерская работа, и сопутствующее ей нервное напряжение. Общее впечатление дополнило то, что сама игра в этот вечер оказалась несколько слабовата. Это, так или иначе, под занавес отметили все члены жюри.

    Лично на меня игра произвела двоякое впечатление. С одной стороны, провалы, которые имели место (ну куда же без них?), были какими-то особенно «глубокими». Тут и забытые тексты, и накладки «куда бежим» и «когда выходим», и шутки, несмешные от слова совсем, и полуготовые к выступлению команды, заставлявшие задаваться вопросом: а куда смотрели редакторы?.. С другой стороны, в этот вечер было столько хорошего, что оно легко перекрыло весь негатив. Многие ребята продемонстрировали потрясающую актерскую игру и подлинную квновскую находчивость. Были шутки, которые «били не в бровь, а в глаз». И, конечно, были миниатюры, которые, можно сказать, заставили зал сползать под стулья, а членов жюри – рыдать на столах от смеха… Однако, обо всем по порядку.

    В этот вечер команды-конкурсантки отыгрывали свои номера в двух блоках. В первом на сцене появились «Незваные гости» из ГАПКа, «Соседи» из Озерска, славская сборная «Папа хотел сына» и еще одна гусевская команда «Лето». Во втором блоке играли «Не мальчишки» из Немана, сборная «На любителя» (представляющая Советск и Славск), сборная ГПТ и советчане «Шли мимо». Ребятам предстояло сыграть «Приветствие», «Музатлон» и «Финальный номер».

    Конкурсное выступление команд оценивали: председатель жюри - начальник Управления по культуре, спорту и делам молодежи Нелли Михалева; директор гусевского детско-юношеского центра Татьяна Гаврилова; квнщик со стажем, победитель одного из сезонов гусевской Лиги КВН Валентин Дубинский; еще один опытный квнщик, игравший в составе нескольких команд, а сейчас редактор-стажер нашей Лиги Андрей Коновалов; и ведущая эфира «Радио на Востоке» Маргарита Федорова. Также членам жюри предстояло назвать лучшую актрису и лучшего актера игры.

    Кроме того, почетные гости игры – КВН-эксперты: редактор Лиги Максим Стригунов и опытный квнщик Алексей Савицкий должны были определить, какая из шуток этой игры окажется лучшей.

    Пока команды, включившиеся в борьбу за кубок сезона, готовились к выступлению, на сцене выступили две команды вне конкурса: сборная школы №1 «Шикардос» и команда из Калининского «Максимальный смех».

    Честно говоря, выступили обе команды так себе. Здесь действительно можно сказать, что «первый блин» получился комом. Ни той, ни другой команде, к сожалению, не удалось чем-то зацепить зрителей. Однако, не стоит забывать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому, если ребята продолжат играть в КВН, вполне возможно, что их следующие выступления будут смешней и лучше. Тем более, что на этом вечере, им было у кого поучиться.

    Первыми из конкурсантов на сцену вышли «Незваные гости» из гусевского агропромышленного колледжа. Надо сказать, что в начале сезона эта команда появилась на сцене под названием «Крокодил». Однако на одной четвертой ребята, неожиданно для всех, сменили название и свою «фирменную» музыкальную заставку: «Я крокодил, крокожу…и буду крокодить». (Кстати, эту же музыкальную тему для своего выхода беззастенчиво взяли калининцы… Однако, на мой взгляд, студенты колледжа напрасно так легко отказались от прежнего названия и музыкальной «визитки».)

    «Приветствие» у команды получилось вполне достойно. Тест «Кто из водителей сливает солярку» никого в зале не оставил равнодушным. Здорово насмешила «Влюбчивая девушка», неожиданно переименовав Валентина Дубинского в Максима. Отменно была отыграна миниатюра «Парень, который боится высоты на уроке физкультуры». А шутка про «Скорую» в Гвардейске» здорово зацепила больную ныне тему медицины: «Да у нас в Гвардейске «Скорая», чтобы грех на душу не брать, вообще на вызов не едет!»

    В конкурсе «Музатлон» команды играли «на вылет»: каждая команда по очереди зачитывала свои домашние заготовки шутливых песен, а жюри оценивало, кто выбывает, а кто продолжает набирать баллы. Здесь «Незваные гости» отстрелялись слабо. Для своего «Финального номера» студенты взяли тему Гарри Поттера. Это было интересно, но, честно говоря, тоже слабо. Не дожали немного.

    «Соседи» из Озерска были в этот вечер, что называется, «в ударе». Играли так, как современному МХАТу и не снилось, а шутили так, что зал рыдал от смеха. Про то, что Гусевский агропромышленный колледж объединили с Озерским техникумом природообустройства, отшутились в своем выступлении и представители ГАПКа. Однако у озерчан шутки на эту тему оказались, бесспорно, тоньше и острей: «Нас с ГАПКом объединили, так значит, мы теперь как Россия и Крым!.. Может и нам теперь мост построят! – Ага. Пусть хоть свой сначала достроят». Кстати, именно эта шутка по решению КВН-экспертов и стала лучшей шуткой вечера.

    Не успел еще зал прийти в себя, как на сцене показался «Обновленный состав группы «Серебро». И тут зрители, до этого еще сохранявшие невозмутимость, начали тихо сползать под стулья. Новая группа добила всех! Таким эпатажным, как в этот вечер, «Серебро» еще никогда не было. Браво, ребята! Снимаю кепку!

    «Музатлон» команда покинула вместе с представителями ГАПКа после второго «выстрела». Однако, на мой взгляд, «Соседи» в этом конкурсе (на своем этапе) были смешнее, чем ребята из нашего колледжа, и даже сильнее, чем представительницы Славска, одержавшие в нем победу.

    В финальном номере озерчане развили тему «Внутренних голосов», которая уже неоднократно появлялась на нашей сцене. Но надо сказать, что ребята изрядно доработали ее, сделав действительно очень смешной.

    Следующими свое Приветствие показывала команда славских девчонок с многообещающим названием «Папа хотел сына». Участницы команды старательно работали на сцене, были и удачные «искрящие» фразочки. Но вот в общем и целом образ команды не вырисовывается, и игра как-то не складывается. Возможно, что эта сборная пока не набрала полные обороты и еще разыграется в дальнейшем.

    В «Музатлоне», на мой взгляд, команда не проявила себя в должной мере. Хотя, по мнению жюри, именно она заработала здесь победный балл. Зато «Финальный конкурс» команда отыграла хорошо. Не сомневаюсь, что их «Папина сказка на ночь» войдет в летописи Лиги, как одна из лучших миниатюр.

    Как всегда, зрителей очень порадовало «Лето». Несмотря на свой юный возраст, участники этой сборной прекрасно справляются и с сочинением шуток, и с актерской игрой на сцене. Миниатюры «Мальчик, который понял маму буквально», «Когда тебя закрыли дома» и «Отомстить за 23-е» оказались очень короткими, но очень смешными. Особенно же порадовала шутка «Ленин»: «Дарина, ты для меня, как Ленин для нашей администрации – так хочется тебя передвинуть, чтобы ты была ко мне поближе!» Вот уж точно, что называется «не в бровь, а в глаз».

    В конкурсе навылет «Лето» держалось до последнего и заняло вторую позицию. Хотя, некоторые зрители высказывали мнение, что «Лето» было смешней славчанок. Но, как говорится: на вкус и цвет…

    В финале «Лето» было привычно теплым и смешным, добавив ярких красок из «Богемской рапсодии» Фредди Меркьюри. Кстати, хотелось бы сказать - я нисколько не сомневаюсь, что «Лето» может «Уйти по-королевски», но надеюсь, что оно все-таки останется, чтобы и дальше согревать сердца зрителей своим искрометным юмором.

    Второй блок вечера открывала сборная «На любителя». Каждый раз, появляясь на нашей сцене, команда радует зал новыми шутками-приговорками. Эти короткие, емкие фразочки, насквозь пронизанные юмором, уже стали своеобразным «фирменным» знаком команды. На этот раз к своей коллекции острот девушки добавили: «Женская сборная «На любителя» - это из-за нас придумали косметику» и «Зато подружки красавицы». Ну а строгим критикам команда дерзко выдала: «Ой, ну и ты не профессионал!» Из миниатюр хороши оказались «На дискотеке» и «Смена закончилась, а привычки остались».

    «Музатлон» команда отыграла сильно, лишь немного уступив лидерам этого блока – советчанам. А вот финал у команды не задался. Идея была неплохая, но сыграно было слабовато. И – да, тексты надо учить. Причем всем. Потому как кто-то один (а точнее одна), конечно, постарается, но вытащить всю команду навряд ли сможет.

    Не удалось Приветствие команде «Не мальчишки». По-хорошему запомнилась миниатюра «Конец света» и вариации из серии «Ну как так-то?» Однако в остальном команда выглядела так себе. «Музатлон» сыграли неплохо, а вот финальный номер тоже получился не очень. Музыкальная тарабарщина в духе попурри задумана была неплохо, вот только чего-то действительно смешного со смыслом в ней не оказалось. Получается, что команда чуть-чуть недоработала номер, а жаль.

    Еще одна гусевская команда – «Сборная ГПТ» в Приветствии провалилась, что называется «не по детски». Из «Музатлона» команда вылетела после первого же «выстрела». Причем выстрел этот оказался столь неудачен, что казалось, эту команду не вытащить уже даже и «за уши». Однако в финальном номере ребята просто порвали зал. Репетиция классической театральной постановки «Клеопатра» была неподражаема! Отличная задумка, хорошая проработка темы и отменная актерская игра принесли команде оглушительный успех. Зал лежал от хохота, а члены жюри просто выпали в осадок! Да, это было круто и сильно. Пожалуй, это была самая впечатляющая театральная постановка «Клеопатры», которую мне только приходилось видеть! Браво! Снимаю кепку.

    И вот, наконец, на сцене появились одни из фаворитов сезона - наши добрые друзья из Советска, которые «Шли мимо». Что сказать… В КВН команда играет с удовольствием и с успехом. Эта команда из тех, которые в буквальном смысле могут «брать города обаянием». Однако, кроме обаяния нужны еще и хорошие шутки. В этот раз в Приветствии команды их было как-то немного. Лично на меня произвела впечатление только миниатюра «Крестный отец». Хотя, еще, пожалуй, стоит отметить «Кто выпил Несквик?». Это было действительно стояще сыграно! В «Музатлоне» ребята были сильнее всех: каждый их «выстрел» без промаха бил в цель, и члены жюри оценили проделанную работу по достоинству. Да и финальный номер команде удался на славу. После него всем зрителям стало ясно, что своим успехом советчане обязаны упорным и бесконечным репетициям.

    Пока жюри выставляло последние оценки, а счетная комиссия подсчитывала баллы, зрителей порадовала еще одна команда гостей. Хотя на самом деле, это были никакие не гости, а наши гусевские ребята, когда-то игравшие в нашей Лиге, но так и не ставшие победителями. Эта импровизированная сборная «ветеранов», взявшая себе название «Гусевские КВН-старпёрчики» (да, именно так), показала отличные миниатюры и включила приятное ощущение «ностальжи».

    По итогам этого вечера победителями стали советчане, которые «Шли мимо», второе место заняло гусевское «Лето», а на третьем месте оказались наши «Соседи» озерчане. По решению администрации Лиги, в полуфинал (который состоится 6 апреля) прошли все команды. Лучшими актерами были признаны участники сборной «Лето» Артем и Дарина.

    Вот так и закончилась эта игра. Да, конечно, она оказалась не самой сильной и не самой успешной. Но, повторюсь, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибаться – это нормально. Главное, делать правильные выводы из своих ошибок и вовремя их исправлять. И я думаю, команды с этим справятся.

    На мой взгляд, одна четвертая – самая тяжелая игра. Ведь это своего рода экватор сезона: отыграны стартовый фестиваль и одна восьмая. Кажется, и темы для шуток все перебрали, и подустали уже. А впереди самые сложные игры – полуфинал и финал… Однако, я надеюсь, что сейчас у ребят откроется «второе дыхание» и мы снова увидим «их – настоящих».

    Лиана ПЕТРОВА

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги